Математика-анархиста Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии

Аспиранта-математика из МГУ, анархиста Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии общего режима, признав виновным в погроме офиса "Единой России". Три года назад молодой человек разбил там окно и бросил внутрь дымовую шашку.

Другие фигуранты того же уголовного дела получили условные сроки: экоактивистка Елена Горбань — четыре года с аналогичным испытательным сроком, а антифашист Андрей Ейкин — два года условно с испытательным сроком в три года.

Защита Мифтахова уже заявила, что будет обжаловать приговор Головинского районного суда Москвы.

"Необщительный скромный математик с выразительными бровями". Кто такой аспирант Азат Мифтахов, и в чем его обвиняют

Судья заявил, что принял во внимание положительные характеристики Мифтахова, н тем не менее согласился с требованием обвинения — шесть лет колонии (максимальный срок по вменявшейся анархисту статье составлял семь лет лишения свободы). При вынесении приговора было учтено, что ранее Мифтахов уже привлекался к ответственности по обвинению в применении насилия против представителя власти.

Напомним, правозащитный центр "Мемориал" признал Мифтахова политзаключенным. "Обстоятельства дела позволяют с уверенностью говорить, что его преследуют исключительно в связи с этими формами активности из-за убежденности силовиков в его связи с ними", — пояснили правозащитники.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы, члены которой посещали Мифтахова в СИЗО, обнаруживала на теле аспиранта следы пыток. "У него есть травмы на теле, на шее. Я видел следы пыток шуроповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой", — рассказывал член комиссии Валерий Борщев.

Сейчас читают