USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

22 февр. 2019 / 21:47 Общество

"Необщительный скромный математик с выразительными бровями". Кто такой аспирант Азат Мифтахов, и в чем его обвиняют

"Необщительный скромный математик с выразительными бровями". Кто такой аспирант Азат Мифтахов, и в чем его обвиняют

h-mat-img

12 февраля суд Балашихи на месяц арестовал аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова. Сначала математика задержали по делу об изготовлении взрывного устройства, затем отпустили и, практически моментально, задержали по новому делу - о погроме в офисе «Единой России». Теперь его обвиняют в хулиганстве.

Инфо24 рассказывает, как тихий математик превратился в "опасного анархиста", фигуранта уголовных дел и героя сюжетов федеральных каналов.

* * *

Азату Мифтахову 25 лет, с сентября 2015 года он - аспирант отделения математики Механико-математического факультета МГУ, учится на кафедре функций и функционального анализа. Он переехал в Москву из Нижнекамска и живет в общежитии университета. Мифтахов считает себя анархистом, но более подробно о его политических взглядах ничего не известно.

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму считают, что Мифтахов состоит в анархистской организации «Народная самооборона». С этой же организацией силовики связывают и Михаила Жлобицкого — молодого человека, который устроил взрыв на проходной здания архангельского управления ФСБ. Жлобицкий в предсмертной записке говорил, что пошел на теракт "из-за беспредела силовиков и пыток анархистов".

Что такое «Народная Самооборона»

«Народная Самооборона» — это общественно-политическая организация непартийного типа, идеологией которой является "либертарный коммунизм". Целью организации является "достижение бесклассового и безгосударственного общества, основанного на идее всеобщего общественного самоуправления".

Кроме того, с «Самообороной» принято связывать и политического беженца Святослава Речкалова, который уехал из России после того, как по его словам, он подвергся пыткам по самому громкому уголовному делу с участием анархистов, так называемому делу "Сети".

Кроме того, участника "Народной Самообороны" Вячеслава Лукичева обвиняют в оправдании терроризма за то, что тот назвал поступок Михаила Жлобицкого героическим.

Сам Мифтахов не отрицает своих анархистских взглядов, но утверждает, что не имеет отношения к каким-либо организациям. Тем не менее он уже привлекал внимание силовиков. Математик дважды упоминается в постах Телеграм-канала «Опер слил», который якобы связан с правоохранительными структурами, причем именно в контексте деятельности анархистского движения.

Так, 24 июля 2018 года канал опубликовал фотографии нескольких анархистов, двумя днями ранее задержанных в Москве у станции метро «Тульская». После беседы в отделе полиции их отпустили. Фотографии, опубликованные каналом, явно были сделаны оперативниками уже внутри отдела.

В следующий раз, 16 января 2019 года, «Опер слил» опубликовал уже вполне конкретную угрозу в адрес Мифтахова вместе с фотографией его самого и его паспорта. Тогда же Мифтахов пропал с радаров родных и близких, а его поисками занялись правозащитники из "ОВД-Инфо".



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ