USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

14 нояб. 2018 / 20:52 Общество

Уехавший из России после пыток анархист пожаловался на угрозы от ФСБ

Уехавший из России после пыток анархист пожаловался на угрозы от ФСБ

h-mat-img

Анархист Святослав Речкалов, который уехал во Францию после жалоб на пытки со стороны силовиков, рассказал об угрозах от сотрудников ФСБ.

«Я стал получать угрозы от ФСБ. После захвата telegram-канала „Прометей“ (канал анархистов из движения "Народная Самооборона") мне начали писать с аккаунта создателя „Прометея“, угрожая достать меня во Франции. Написали, что вскоре за мной приедут, и намекнули на пытки», — рассказал Речкалов.

Анархист привел текст угроз: «Славик, ты держись там! А то жизнь французского бомжа и так не сахар, а потом тебя еще лечить придется) Ты не нервничай так больше и береги психику - мы скоро за тобой приедем. И ты нам нужен вменяемым».

Речкалов считает, что его пытаются запугать. «Если бы они могли меня забрать, они бы сделали это без всяких предупреждений. Но я все равно не чувствую себя в безопасности, когда мне угрожает похищением спецслужба государства, отметившегося множеством скандалов во внешней политике, связанными как раз с убийствами и похищениями граждан», — добавил молодой человек.

Он считает, что если его насильно вернут в Россию, то «будут пытать снова, вероятно более жестоко, и сфабрикуют новые уголовные дела».

В марте 2018 года Речкалова задержали по подозрению в участии в акции по нападению на офис «Единой России» в Ховрино. Тогда неизвестные разбили окно и бросили в офис дымовую шашку.

15 марта 2018 марта анархист рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгению Еникееву и Когершын Сагиевой о пытках электротоком и избиениях. В подтверждение своих слов он показал наблюдателям следы шокера — «красные точки разного размера на внешних сторонах бeдер и колене», эти повреждения зафиксировала фельдшер ИВС.

Анархисты и силовики
  • 31 октября 17-летний анархист Михаил Жлобицкий взорвал бомбу в проходной здания УФСБ по Архангельской области. Он написал в предсмертной записке, что совершил теракт в знак протеста против пыток и сфабрикованных дел. Жлобицкий погиб, трое сотрудников ФСБ получили ранения.
  • В тот же день было объявлено о начале розыска сообщников Жлобицкого. Сотрудники ФСБ звонили социалистке Анастасии Мальцевой из Перми, ей заявили, что «нужно увидеться» из-за теракта в Архангельске.
  • В Краснодаре 2 ноября опрашивали участников либертарианских чатов. По информации телеграм-канала «Либертарианский ЮГ», некоторых из них вызывали в полицию.
  • Также 2 ноября в Москве был задержан 14-летний школьник Кирилл Кузьминкин. По версии следствия, подросток собрал самодельное взрывное устройство, чтобы 4 ноября устроить взрыв на «Русском марше» в Люблино. Силовики заявили, что Кузьминкин переписывался со Жлобицким.
  • В Сочи 3 ноября прошел обыск у второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. По его словам, искали взрывчатые вещества. Пиньженина спрашивали, состоит ли он в комсомоле и как он относится к ситуации в Архангельске. В постановлении, подписанном судьей Кругловым, было написано, что Пиньженин может быть причастен к обнаружению на металлобазе противопехотной мины, а у него дома могут остаться взрывчатые вещества.
  • Активиста «Другой России» из Архангельской области Валерия Шептухина 3 ноября также приглашали на беседу в ФСБ.
  • 4 ноября в Калининграде был задержан анархист Вячеслав Лукичев. Его обвиняют в публичном оправдании терроризма из-за того, что он опубликовал скриншот с предсмертным письмом Жлобицкого и назвал его героем. Вместе с Лукичевым задержали двух его подруг. Анархист вынужден был написать явку с повинной, чтобы девушек отпустили.
  • 6 ноября суд принял решение об аресте Лукичева.
  • 14 ноября к анархисту Максиму Нестерову приходили сотрудники из Главного Управления МВД. Их интересовало был ли он подписан на анархистский телеграм-канал «Прометей» и состоял ли в одноименном чате. Затем Нестерову предложили прийти на опрос.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ