Мэр Астаны: даже после переименования жители города останутся «астанчанами»

Астана. Фото: Википедия

После переименования Астаны в Нурсултан жители города по-прежнему будут называться «астанчанами». Об этом заявил аким (мэр) казахской столицы Бахыт Султанов.

По его словам, жители Астаны сохранят прежнее название, поскольку «это уже устоявшийся термин».

«По предложению президента наш город переименовывается в Нурсултан. Эта инициатива направлена на то, чтобы выразить благодарность и уважение народа первому президенту за его инициативу и реализацию идеи создания страны Великой степи, за все то, что он сделал для ее столицы. При этом мы, все жители столицы, остаемся астанчанами. Это уже устоявшийся термин», – сказал Султанов.

Об Астане
Астана была основана в 1830 году. До 1961 года город назывался Акмолинском, в 1961-1992 годах – Целиноградом, затем еще пять лет – Акмолой. В 1998 году город переименовали в Астану и перенесли туда столицу.

Ранее сообщалось, что полиция Астаны задержала участников несанкционированного митинга против переименования столицы.

Отставка Назарбаева и переименование Астаны
  • Депутаты парламента Казахстана 20 марта переименовали столицу республики Астану в Нурсултан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, который покинул свой пост накануне 19 марта. С такой инициативой выступил временный президент страны Касым-Жомарт Токаев.
  • Назарбаев руководил Казахстаном 28 лет. Он оставил свой пост 19 марта, назначив президентом спикера Сената Касым-Жомарта Токаева.
  • После своей отставки первый президент страны останется главой Совета Безопасности Казахстана, председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), а также членом Конституционного совета.
  • Очередные президентские выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.
  • Токаев принес присягу 20 марта. Его место в Сенате заняла старшая дочь первого президента Дарига Назарбаева.
  • Новый президент предложил переименовать столицу страны в Нурсултан, поставить памятник Назарбаеву, сделать его почетным сенатором, а также назвать в честь первого президента все центральные улицы крупных городов Казахстана.
  • Жители республики создали онлайн-петицию с требованием не переименовывать Астану «без легитимного обсуждения данного вопроса с народом». Она уже собрала более 30 тысяч подписей.

Новости партнеров