Меркель выступила за продление антироссийских санкций

Канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: bundeskanzlerin.de

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержит продление антироссийских санкций на саммите ЕС. Об этом она сообщила 12 декабря во время выступления в бундестаге.

По словам Меркель, причиной такого решения стали действия России во время инцидента в Керченском проливе 25 ноября.

«Мы будем выступать за продление санкций. Мы обеспокоены поведением России и не приемлем ее фактические претензии на Азовское море», — заявила канцлер.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что европейским странам и Вашингтону нужно обдумать введение дополнительных санкций против России после столкновения украинских и российских кораблей в Керченском проливе. Глава МИД Украины Павел Климкин, в свою очередь, предложил ЕС ввести «некоторые креативные санкции» против России.

  • Саммит ЕС пройдет 13-14 декабря в Брюсселе.
  • Планируется, что Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон выступят с докладами об исполнении минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.
  • После этого ЕС рассмотрит вопрос о продлении санкций против России.
Конфликт в керченском проливе
  • Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября 2018 года три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. ФСБ заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море, однако на Украине это отрицают.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • Позднее суд арестовал всех моряков на 2 месяца. Их перевели в московское СИЗО «Лефортово». Позднее им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы России. Морякам грозит до шести лет лишения свободы.
  • Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией.
  • Изначально командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал эту информацию. Однако глава СБУ Василий Грицак заявил, что они «выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения».
  • Власти Украины ввели военное положение сроком на 30 дней в некоторых областях страны. В рамках военного положения Украина закрыла въезд в страну для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.
  • 6 декабря Верховная рада приняла закон, согласно которому украинские пограничники смогут открывать огонь без предупреждения, если корабли ВМФ Украины подвергнутся атаке или в случае вторжения противника с моря.

Новости партнеров