USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

8 окт. 2018 / 21:41 Политика

МИД РФ: высланные из Нидерландов россияне должны были проверить кибербезопасность посольства

МИД РФ: высланные из Нидерландов россияне должны были проверить кибербезопасность посольства

h-mat-img

Задержанные в Нидерландах по подозрению в кибератаке на Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) россияне ездили в Гаагу, чтобы проверить защищенность информационных систем посольства РФ, заявили в Министерстве иностранных дел (МИД) России.

«Изъятые у российских представителей технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольств в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения», - отметили в МИД.

https://twitter.com/DefensieOnline/status/1047882371771588608

Поездку россиян в ведомстве назвали «открытой и рутинной командировкой», а в том, что работе посольства помогают другие организации, включая Минобороны, нет ничего удивительного. Группу нельзя подозревать в кибератаке на штаб-квартиру ОЗХО из-за того, что они заселились в соседнюю гостиницу «Марриотт», - отметили в МИД.

«Эта гостиница десятилетиями используется российскими официальными делегациями, прибывающими в Гаагу на работу как по линии двусторонних связей, так и в рамках нашего участия в работе ОЗХО, так как находится в полукилометре от посольства», - объяснили в ведомстве.

В МИД подтвердили, что у российских специалистов были при себе дипломатические паспорта. При задержании, утверждают в дипведомстве, им не задали вопросов и не предъявили претензий – просто изъяли аппаратуру и мобильные телефоны, лишив возможности связаться с посольством.

«Был получен отказ и на прямое требование уведомить о происходящем российское диппредставительство. Более того, у наших экспертов были изъяты все личные вещи, включая кредитные карты и деньги. Потом их сопроводили на ближайший рейс в Москву», - говорится в заявлении.

Вслед за высылкой от властей Нидерландов не последовало ни демаршей, ни запросов, ни уведомлений, подчеркнули в МИД. Москва расценивает инцидент с россиянами в Гааге как провокацию и непоправимый удар по отношениям двух стран.

Ранее сегодня в министерство вызвали посла Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос. Она заявила представителям МИД, что государство «не может смириться с кибератаками» на международные организации и потребовала прекратить подобное. О результатах встречи она пообещала доложить в Гаагу.

Обвинения в адрес России
  • Ранее Великобритания, Нидерланды и США обвинили Россию в кибератаках на британский МИД, Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО), ядерную компанию Westinghouse, антидопинговые агентства и спортивные федерации различных стран.
  • В США семерым россиянам предъявили официальные обвинения в кибератаках и незаконном сборе данных. Власти Нидерландов в апреле выслали из страны четырех граждан России, подозреваемых в попытке взлома сети ОЗХО и кражи документов расследования крушения «Боинга» под Донецком в 2014 году.
  • После обвинений властей Нидерландов в СМИ появились расследования, касающиеся личностей устроивших кибератаки на ОЗХО. В частности, Инфо24 выяснил, что один из хакеров являлся футболистом и математиком. Расследования также вышли в The Insider, Bellingcat, «Новой газете» и «МБХ-Медиа».
  • По данным Sunday Times, в британском Минобороны обсуждают возможное проведение массовых кибератак против РФ в случае «нападения» России на Запад. В том числе речь шла об «отключении света в Кремле». В Совфеде намерения осуществить кибератаки на РФ назвали «фейком» и «попыткой Британии восстановить былое величие».
  • Глава комитета датского парламента по обороне Насер Хадер призвал к кибератакам на Россию, но отметил, что они должны быть «взвешенные и продуманные».
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал обвинения в адрес России «мегафонной дипломатией» и попыткой отвлечь внимание от проблем НАТО и ЕС.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ