Минюст РФ в ответе ЕСПЧ отверг обвинения в жестоком обращении с Сенцовым

Министерство юстиции РФ подготовило ответ Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе украинского режиссера Олега Сенцова на жестокое обращение при задержании. В Минюсте отвергли обвинения Сенцова в пытках и нарушении права на свободу и безопасность.

Ранее режиссер отправил обращение в ЕСПЧ, в котором написал, что российские власти нарушили две статьи Конвенции по защите прав человека и основных свобод. В частности, речь шла о пытках, а таке праве на свободу и безопасность.

Исходя из текста ответа, который Инфо24 предоставила адвокат международной группы «Агора» Наташа Добреева, российские власти изучили жалобу Сенцова о жестоком обращении, однако не нашли причин для возбуждения уголовных дел. В Минюсте утверждают, что гематомы и ссадины, которые нашли у режиссера после задержания, имеют «альтернативное происхождение».

Дело Сенцова

  • Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.
  • Предъявленные Сенцову обвинения были основаны на показаниях других задержанных по этому делу. Позже один из них заявил, что его допрашивали «под принуждением».
  • 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Однако себя он в этот список не включил.
  • В октябре Сенцов прекратил голодовку из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Он продержался 145 дней.
  • Пока Сенцов отбывает наказание в колонии, его провозгласили почетным гражданином Парижа и номинировали на Нобелевскую премию мира. Также ему присудили премию Сахарова и премию МИД Польши «За человеческое достоинство».
  • После окончания голодовки Сенцов начал писать в колонии сценарий нового фильма о жизни заключенных.

Сейчас читают