Минобороны РФ объяснило, почему Пашинян сказал глупость про "Искандеры"

Министерство обороны РФ прокомментировало заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что поставленные Россией ракетные оперативно-тактические комплексы "Искандер" оказались неисправными и "либо не взорвались, либо взорвались на 10%".

Российское оборонное ведомство заверило, что эти комплексы не применялись армянской стороной в ходе недавнего конфликта в Нагорном Карабахе, и весь боезапас к ним по-прежнему лежит на складах.

В Минобороны РФ предположили, что Пашиняна кто-то ввел в заблуждение, поэтому он и сделал такое заявление.

"Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720-Э ("Искандер-Э") испытывался и многократно успешно применялся в боевых условиях в САР против международных террористических группировок", — говорится в официальном заявлении министерства обороны.

В ведомстве назвали "Искандер" лучшим ракетным комплексом в своем классе на мировом уровне.

Ранее главный редактор журнала "Арсенал Отечества", эксперт Российского совета по международным делам Виктор Мураховский напомнил при передаче экспортных "Искандеров" российские специалисты "провели обучение армянских военных, расчеты прошли полный курс, включая стрельбы, и претензий в процессе не было ни к машинам, ни к ракетам". Заявление Пашиняна он назвал "бешеными фантазиями".

Разоблачение некомпетентности армянского премьера стоило поста первому заместителю начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Тирану Хачатряну. Он, комментируя журналистам слова Пашиняна об "Искандерах", заявил:

"Конечно, невозможно… Как? ... "Искандер"? ... Один выстрел? ... На 10%? ... Извините, но это несерьезно. Не знаю, кто что сказал, но это невозможно".

После этого Хачатрян порекомендовал журналистам "не формировать неправильные представления" о российских ракетных комплексах.

Вскоре Пашинян подал президенту Армении представление об увольнении представителя Генштаба. После этого Вооруженные силы республики выступили с требованием об отставке самого премьер-министра, назвав его решение по Хачатряну "недальновидным и необоснованным", а также мотивированным "личными и амбициозными чувствами".

Пашинян, в свою очередь, обвинил военных в попытке государственного переворота. В Ереване начались волнения: оппозиционно настроенные жители столицы республики вышли блокировать улицы баррикадами, а Пашинян повел своих сторонников "маршем" по центру города. Общаясь с ними, он опроверг слухи о том, что правительственный самолет якобы готов эвакуировать его вместе с семьей.

Политолог Сергей Марков заявил Инфо24, что армянские военные и так "еле-еле терпели" Пашиняна — даже до его нелепого высказывания об "Искандерах" и попытки уволить Хачатряна, не постеснявшегося реально оценить эти слова. Эксперт подчеркнул, что Пашинян пытается перевалить на военных ответственность за потерю территорий в Нагорном Карабахе.

Сейчас читают