Минпросвещения составило кодекс поведения учителей в соцсетях

Российское министерство просвещения и профсоюз учителей разработали для педагогов свод правил поведения в интернете и социальных сетях. Методичка уже разослана по регионам для ознакомления, пишут «Известия».

В кодексе указано, что учителям нельзя размещать в сети «информацию, причиняющую вред здоровью и/или развитию детей», порнографию, описание способов самоубийств, материалы с пропагандой употребления спиртного и наркотиков, фразы с нецензурными словами и т.д.

Что касается стиля одежды, то его разработчики этического кодекса для учителей обозначили как «соответствующий задачам реализуемой образовательной программы». Предыдущая версия кодекса обязывала педагогов» соответствовать общепринятому деловому стилю.

При этом, как отмечают СМИ, в кодексе ничего не говорится о публикации фотографий преподавателей в купальниках. Одно такое фото стало причиной увольнения алтайской учительницы Татьяны Кувшинниковой, которая выложила в соцсети свое фото в слитном спортивном купальнике после ныряния в прорубь.

Увольнение педагога в Барнауле

  • В конце марта в Барнауле разразился скандал с увольнением учительницы русского языка и литературы в местной школе Татьяной Кувшинниковой. Женщину вынудили написать заявление после того, как она опубликовала фото в купальнике в поддержку зимней Универсиады в Красноярске. Она занимается зимним плаванием, участвовала во множестве соревнований.
  • Матери одного из учеников не понравились фотографии Кувшинниковой. На этих фото преподаватель стоит в закрытом купальнике после одного из заплывов. Директор школы потребовала, чтобы Кувшинникова написала заявление об уходе. Фото на странице учительницы она сочла «пятном на репутации школы».
  • Учительницу поддержали родители многих учеников, и она осталась работать. Спустя месяц Татьяна сама решила уволиться. По словам педагога, отношения с коллегами у нее испортились: другие учителя упрекали ее, что она «вынесла мусор из избы» и рассказала о ситуации родителям школьников.
  • На следующий день после новости об увольнении за Татьяну заступился министр образования Алтайского края Максим Костенко — он пообещал найти педагогу новую работу.
  • Позже российские учителя устроили флешмоб в поддержку Кувшинниковой. Педагоги выкладывали в сеть фотографии, на которых они изображены в купальниках с хештегом #УчителяТожеЛюди.
  • В начале апреля стало известно, что Кувшинникова будет вести рубрику о здоровом образе жизни в издательстве «Просвещение».

Сейчас читают