Московская полиция начнет бороться с дронами-нарушителями

Иллюстрация: Инфо24

В Москве появятся подразделения полиции для борьбы с дронами, которые летают в неположенных местах, перевозят запрещенные грузы или незаконно ведут аэросъемку. Для этого столичный главк МВД закупит специальные комплексы беспилотников с "глушилками", рассказал «Известиям» руководитель департамента безопасности московской мэрии Владимир Черников.

Полицейские уже получили несколько дронов, но полноценные подразделения появятся только к весне. У беспилотников МВД будет специальная "глушилка", которая сможет подавить сигнал коптера-нарушителя и посадить его на расстоянии до 600 метров. Также их будут применять для наблюдения и патрулирования.

«Пока нет всплеска преступлений, совершенных с использованием беспилотников. Но мы видим, как технологии развиваются. Совершенно очевидно, что эти аппараты должны использоваться только с разрешения — особенно в центре города или в местах массового скопления людей», - сказал Черников.

Комплексы дронов будут базироваться в двух автомобилях. При необходимости они смогут выехать в любую точку Москвы.

Нейтрализация сигнала поможет в борьбе с дронами, которые летают по GPS или управляются человеком. В случае с автономными беспилотниками «глушилки» будут бесполезны, считает гендиректор компании M-Industries (занимается дронами и роботами) Михаил Липатов.

Для обнаружения дронов в Москве тестируют систему, датчики которой установлены на Останкинской телебашне. Они отслеживают радиосигнал с запущенных коптеров. Липатов предложил другое решение – создать 3D-карту столицы, чтобы искусственный интеллект следил за изменениями на ней. Это более затратная схема, подчеркнул он.

В декабре второй по величине аэропорт Лондона - Гатвик - закрыли на два дня из-за двух дронов, летавших над посадочной полосой. Улететь не смогли около 120 тысяч пассажиров. Полиция заявила, что летательные аппараты выпускались намеренно, при этом инцидент не связан с терроризмом.