Московский журналист дважды проголосовал по поправкам в Конституцию

Журналист телеканала "Дождь" Павел Лобков смог дважды принять участие в голосовании по вопросу поправок в Конституцию России. Это возможно в Москве, где есть опция электронного голосования.

В России в четверг, 25 июня, началась неделя голосования по поправкам в основной закон страны. В разных городах России открылись участки, на которых можно проголосовать. В течение нескольких предыдущих дней проводилось также досрочное голосование, а в некоторых регионах, в том числе в Москве, есть опция электронного голосования.

Павел Лобков утром 25 июня поучаствовал в голосовании на избирательном участке в Российском национальном музее музыки на улице Фадеева в Москве. При этом журналист еще неделей ранее подал на сайте mos.ru заявку на электронное голосование и заявка, по его словам, была одобрена.

Лобков отметил, что из списков для голосования на участке его данные никто не изымал, несмотря на электронную заявку. Репортер зафиксировал на видео, как он получает бюллетень для голосования, ставит значок в одном из двух квадратиков для отметки и помещает документ в прозрачную урну. Представитель комиссии поясняет, что голосующие до дня голосования, — то есть до 1 июля, — должны опускать бюллетень в обычную урну, а не электронную (так называемый КОИБ, который автоматически считывает и обрабатывает результаты).

По словам женщины на участке, бюллетени голосующих до 1 июля хранятся в опечатанной урне, а 1 июля "вся комиссия" в присутствии наблюдателей будет загружать бюллетени в КОИБ.

Проголосовавшим на участке был обещан купон для участие в лотерее "много призов". Среди призов — скидка на покупки в продуктовом супермаркете эконом-класса. После выхода с участка Лобков получил от молодых людей в одежде волонтеров Конституции свой купон. Как отмечает журналист, голосование активно рекламировалось разными способами: на доске объявлений в его подъезде повесили целый ряд плакатов, а смс-сообщения с напоминанием о голосовании приходили на его мобильный телефон 6 раз за утро.

Придя в редакцию с участка, Лобков авторизовался на сайте для голосования с помощью мобильного телефона, получил электронный бюллетень и проголосовал снова — во второй раз за день. "А если еще надомно мне ящик принесут, значит будет три", — отметил журналист.

Читайте также: "Возврат к периоду Советского Союза". Омский губернатор объяснил смысл поправок в Конституцию

Поправки в Конституцию России, которые предусматривают, среди прочего, "обнуление" президентских сроков Владимира Путина, были приняты обеими палатами российского парламента еще в марте. При этом было объявлено, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании.

В середине июня "Дождь" опубликовал репортаж о механизме фальсификации голосования в Москве. Как утверждали журналисты, личные данные московских пенсионеров без их ведома используются для регистрации на сайте электронного голосования. Главное управление МВД по Москве сообщило о начале проверки этих сведений.

22 июня главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что руководство штаба по наблюдению за голосованием передаст "Дождю" 300 тысяч рублей за репортаж Антона Баева о массовой регистрации ложных аккаунтов для онлайн-голосования по поправкам — в награду "за внимательное и беспристрастное освещение электронного голосования".

Сейчас читают