sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,748.15
15:40 12 октября 2021
Общество

МВД и ФСБ могут получить право без суда блокировать банковские счета и карты россиян

Росфинмониторинг предложил разрешить силовикам блокировать счета подозреваемых в финансировании терроризма россиян

Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг) подготовила законопроект, разрешающий без суда блокировать на срок до 10 дней банковские счета и карты россиян. Это может коснуться тех граждан, которые будут подозреваться в отмывании денег или финансировании террористов и экстремистов. 

В опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов документе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия финансированию терроризма и (или) иных противоправных деяний» также говорится, что подобная мера может распространяться на наркоторговцев и граждан, финансирующих проведение публичных мероприятий, которые могут привести к погромам и поджогам.

«При этом такое решение может быть принято только в нетерпящих отлагательства случаях, а являющиеся основанием для принятия указанного решения и имеющиеся в распоряжении уполномоченных государственных органов сведения должны быть достаточными, предварительно подтверждёнными и задокументированными», — сообщается в пояснительной записке к проекту.

Отмечается, что решать, блокировать ли счета и карты россиян, будут определённые категории должностных лиц. Среди них руководители и заместители глав МВД РФ, ФСБ РФ и Росфинмониторинга. Также подобные полномочия смогут получить отдельные руководители территориальных органов МВД и ФСБ. К тому же, в документе прописано, что в течение суток необходимо будет сообщать о приостановлении банковских операций либо генпрокурору РФ, либо его заместителю или другому подчинённому.

В законопроекте говорится, что блокировать карты и счета смогут и после истечения 10-дневного срока. В таком случае решение будет приниматься уже через суд. Отдельно обращается внимание на порядок информирования банков о приостановке банковских операций. Росфинмониторинг будет заявлять об этом в электронном виде. 

Что касается обеспечения защиты прав граждан, законопроект утверждает, что тем, у кого будут заблокированы счета и карты, могут назначать ежемесячные выплаты. Также будет прописан список транзакций, которые приостановлены не будут. К ним относятся оплата труда, коммунальных платежей, уплата налогов и штрафов.

«Принятие проекта позволит создать эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества и граждан в случае использования финансовых инструментов ‎в противоправных целях», — говорят авторы законопроекта. 

В начале сентября МВД РФ опубликовало проект закона, дающего право спецслужбам добавлять сайты в реестр запрещённых на территории страны сайтов. В первую очередь предлагается блокировать страницы, которые публикуют руководства по изготовлению взрывчатки и оружия. Полномочиями по блокировке сайтов хотят наделить МВД РФ, ФСБ РФ, Федеральную службу войск национальной гвардии РФ и Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.