МВД: около 3 миллионов украинцев могут получить паспорт РФ по упрощенной схеме

Около трех миллионов граждан Украины, попадающих в льготную категорию, могут получить российское гражданство. Об этом журналистам сообщила руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова.

Она также добавила, что МВД России планирует увеличить штатную численность миграционных подразделений ведомства.

Президент РФ Владимир Путин 17 июля подписал указ, согласно которому всему населению Донецкой и Луганской областей предоставляется право получения российского гражданства.

Ранее Путин предоставил такое право только жителям части территорий этих областей — самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Соответствующий был подписан российским президентом 24 апреля 2019 года. Москва объяснила этот шаг стремлением защитить права и свободы человека.

История вопроса

  • Президент России Владимир Путин 24 апреля разрешил в упрощенном порядке выдавать российские паспорта жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Президент подчеркнул, что жители регионов абсолютно лишены «гражданских прав», и это «переходит границы с точки зрения прав человека».
  • Через три дня на пресс-конференции Путин заявил, что Кремль рассматривает идею предоставлять гражданство в упрощенном порядке всем украинцам.
  • По подсчетам The Bell, выдача социальных пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР обойдется бюджету России в 100 млрд рублей ежегодно.
  • В ответ на это избранный президент Украины Владимир Зеленский сказал, что российский паспорт предоставляет право «быть арестованным за мирный протест», «не иметь свободных и конкурентных выборов» и забыть о правах и свободах человека.
  • По данным «Левада-центра», 31% россиян считает Зеленского удобным для России президентом. 55% сказали, что победа актера не имеет никакого значения для РФ.
  • МВД заявило, что российский паспорт хотят получить 86% жителей ДНР и ЛНР.
  • В понедельник, 29 апреля, в Новошахтинске (Ростовская область) открылся первый центр выдачи российских паспортов, предназначенный для жителей ЛНР.

Сейчас читают