sunny
26°С Москва
BTC 67,456.47
12:19 21 апреля 2024
Общество

МВД России решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра автомобилей

МВД подготовило приказ о расширении поводов для проверок операторов техосмотра

МВД России решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра автомобилей Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

МВД России подготовило проект приказа, предполагающего ужесточение ведомственного контроля за процедурой техосмотра транспортных средств. Текст документа опубликован на портале regulation.gov.ru.

Приказ предусматривает расширение списка «индикаторов риска», из-за которых сотрудники МВД могут выезжать на внеплановые проверки операторов ТО, — например, загрузка фото с «признаками редактирования» в ЕАИСТО (Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра) трижды за два месяца.

Причиной для выездной внеплановой проверки могут стать фотографии, где определяемое визуально время суток не совпадает с указанным в записи о проведении ТО. Кроме того, в приказе упоминаются снимки автомобилей, которые находятся в пункте техосмотра, но на их корпусе или окнах отражаются «элементы окружающей среды».

В пояснительной записке к документу приведены в пример загруженные в ЕАИСТО изображения транспортного средства, «парящего в воздухе». МВД расценивает их как «следствие наложения одного фотоизображения на другое» с помощью онлайн-редактора.

Еще один повод для внеплановой выездной проверки — когда в течение двух месяцев диагностические карты подписывают два разных техэксперта, которые на фото выглядят одинаково.

Кроме того, министерство планирует ужесточить контроль за фирмами, которые подделывают фотографии машин с фиктивным техосмотром для продажи диагностических карт.

Осенью 2023 года портал Autonews.ru сообщал, что с начала 2022 года МВД аннулировало карты техосмотра почти 50 тысяч водителей, которые оформили их без приезда на проверку. С 2021 года ТО в России остался обязательным только для грузовиков, такси и автобусов. Частные легковые автомобили должны проходить его лишь при постановке на учет, внесении изменений в конструкцию или перерегистрации (если возраст транспортного средства превышает четыре года). Техосмотр перед получением полиса ОСАГО также отменили.

С 2020 года Минтранс обязал операторов ТО фотографировать машины в ходе осмотра, с 2022 года появилось новое требование: на фоне автомобиля должен быть заснят техэксперт.