Мясокомбинат выиграл суд у Навального

Фото: YouTube-канал Алексея Навального

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск мясокомбината «Дружба народов» к оппозиционеру Алексею Навальному. Компания требовала удалить расследование о поставках продовольствия в Росгвардию, а также опубликовать опровержение.

В августе 2018 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил расследование о завышении цен при поставках продовольствия для Росгвардии. В нем Навальный сравнил цены на закупку продуктов до и после распоряжения премьера Дмитрия Медведева от декабря 2017 года, которое наделило крымский мясокомбинат «Дружба народов» эксклюзивным правом на поставку продуктов для Росгвардии. В видео отмечается, что после решения правительства цены выросли в несколько раз. По данным ФБК, мясокомбинат связан с Золотовым.

В числе главных подозреваемых в попытке обогащения на закупках продовольствия для ведомства Навальный назвал Золотова, премьер-министра Медведева и президента России Владимира Путина.

В сентябре 2018 года в ответ на расследование ФБК Золотов опубликовал видеообращение к Навальному. Генерал признал, что в его ведомстве есть «коррупционные недостатки», однако, по словам Золотова, Росгвардия с ними борется. Кроме того, он вызвал оппозиционера на дуэль и пообещал сделать из него «сочную отбивную». В ответ политик предложил провести дебаты на федеральном канале, однако Золотов отказался.

В начале октября мясокомбинат «Дружба народов» подал на Навального в суд. Подробности дела, а также суть претензий не раскрывались.

В начале декабря стало известно, что закупками Росгвардии заинтересовались в ФСБ и Федеральной антимонопольной службе. После этого служба собственной безопасности Росгвардии начала внутреннее расследование о закупках продуктов для нужд ведомства по завышенным ценам.

В конце декабря 2018 года правительство продлило контракт мясокомбината «Дружба народов» с Росгвардией еще на два года. По мнению силовиков продукция компании отвечает всем необходимым требованиям.