На акцию в поддержку Кокорина в Петербурге пришли восемь человек

Фото: кадр из видео / ВКонтакте

В Санкт-Петербурге у здания «Газпром Арены» прошла акция в поддержку арестованного за драку футболиста "Зенита" Александра Кокорина. На мероприятие пришли восемь человек.

Изначально предполагалось, что акция соберет не менее 40 участников, однако желающих поддержать нападающего "Зенита" оказалось значительно меньше.

Мероприятие анонсировалось в Instagram Кокорина.

Фото: скриншот Instagram @kokorin9

Участники акции записали новогоднее поздравление для футболиста, исполнили несколько кричалок в его поддержку и запустили в небо сине-бело-голубые надувные шары.

Дело Кокорина и Мамаева

9 октября 2018 года нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев избили двоих мужчин в кафе «Кофемания» на Арбате.

Пострадавшими оказались глава департамента Минпромторга Денис Пак — у него диагностировали сотрясение мозга, черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы — и гендиректор ФГУП НАМИ (разработчик президентского лимузина Aurus) Сергей Гайсин.

Адвокат Пака исключил возможность договориться в досудебном порядке. По данным Telegram-канала Mash, друзья футболистов якобы предлагали руководству заведения 5 млн рублей за видео с избиением Пака.

За несколько часов до драки в «Кофемании» Кокорин и Мамаев на парковке у гостиницы «Пекин» избили Виталия Соловчука, водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой, и повредили его машину.

«Зенит» и «Краснодар» рассматривают варианты досрочного расторжения контрактов в одностороннем порядке. Спортсменов могут также пожизненно отстранить от футбола.

Отец Мамаева, являющийся по совместительству его агентом, считает, что клуб не должно волновать, как футболист проводит время в отпуске. Он обрушился на «Краснодар» с критикой, назвав людей, которые устроили скандал из случившегося, «чертями». Отчим Кокорина извинился за поступок своего пасынка.

В отношении Мамаева и Кокорина первоначально завели дело о побоях и хулиганстве. Вместе с ними по делу проходят младший брат Александра Кокорина Кирилл и футболист-любитель Александр Протасовицкий. Фигурантов арестовали.

Мосгорсуд 18 декабря 2018 года отклонил апелляцию на арест всех четверых обвиняемых, они останутся под стражей до 8 февраля 2019 года. Уголовное дело будет направлено в суд в январе.

После этого следствие переквалифицировало обвинение — вместо побоев в деле теперь фигурирует статья «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских убеждений» — по ней фигурантам дела грозит до двух лет лишения свободы.