На координатора «Протестного Кузбасса» завели дело из-за пародии на Гитлера

На активиста Либертарианской партии и координатора объединения «Протестный Кузбасс» Льва Гяммера составили протокол за пропаганду нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). Ему грозит до 15 суток административного ареста или штраф до 2 тысяч рублей.

Внимание полицейских привлекли четыре видео, которые молодой человек опубликовал у себя на странице во «ВКонтакте».

Два из них - пародийные ролики со сценами из фильма «Бункер», повествующего о последних днях существования Третьего рейха. Еще одна запись — трейлер к фильму «Железное небо» о базе нацистов на Луне. Четвертое видео - музыкальный клип про историю Второй мировой войны с сатирического YouTube-канала History Bombs.

Ранее сообщалось, что на мать активиста Ольгу Гяммер завели уголовное дело о применении насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Ее обвинили в том, что она якобы ударила сотрудника МВД во время задержания другой активистки «Протестного Кузбасса» Милы Земцовой перед акцией против пенсионной реформы 9 сентября.

Она выходила с ней из подъезда своего дома и несколько раз постучала оперативника по руке, пытаясь отбить девушку.

В конце августа Новокузнецкий торгово-экономический техникум отказался принимать на учебу Льва Гяммера и еще одну активистку Милу Земцову.

Экстремизм в интернете
  • Летом 2018 года правоохранительных органы с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства.
  • По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Чаще всего дела заводили по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».
  • Инфо24 составил подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года, а также разобрался, как не сесть в тюрьму за картинки во «ВКонтакте».
Сейчас читают