sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
22:14 24 сентября 2021
Общество

На сайте ООН перепутали Австралию с Австрией

На сайте ООН перепутали Австралию с Австрией

На официальном сайте Организации Объединённых Наций (ООН) в списке государств-членов объединения перепутали флаги Австралии и Австрии. На месте австралийского символа, основанного на британском морском синем знамени, красуется австрийский – прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос – верхней красной, средней белой и нижней красной.

В ООН уже бывали курьёзные случаи, когда Австралию путали с Австрией. Так, в 2008 году европейскую страну избрали непостоянным членом Совета Безопасности (СБ) ООН. Во время голосования она получила 133 голоса из 192. Остальные страны выбрали два других государства – Исландию и Турцию. Однако, был ещё один голос, который получила Австралия. При этом, она вообще не выставляла свою кандидатуру.

Дипломаты позже сообщили, что, вероятно, один из членов организации перепутал Австралию и Австрию из-за похожего написания. Другие предположили, что кто-то таким образом решил просто пошутить или позлить австрийцев. "Им [австрийцам] повезло, что была только одна такая ошибка", – отметил тогда дипломат ООН.

В 2014 году генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (занимал этот пост с января 2007 года по 31 декабря 2016 года), выступая на конференции в Вене, также перепутал Австралию и Австрию. Произошло это во время того, как он благодарил принимающую сторону. Позже Ги Мун оправдался за свои слова, заявив, что оговорился. Он также пошутил, что знает об отсутствии кенгуру в Австрии.

В целом, Австралию и Австрию нередко путают как политики, так и обычные граждане. В европейской стране в связи с этим даже выпускаются футболки и другие сувениры для туристов с девизом "В Австрии нет кенгуру". А в 2016 году американский телеканал CNN выпустил сюжет о планах властей Австрии построить забор на границе со Словенией. При этом, Австрию корреспонденты перепутали с Австралией.

Ещё одна история произошла в 2007 году. В тот раз оговорился экс-президент США Джордж Буш. Он на саммите АТЭС благодарил премьер-министра Австралии Джона Говарда за его визит в "австрийские" войска в Ираке.

В марте этого года был опубликован ежегодный доклад подразделения ООН по поиску решений стабильного развития – "Всемирный доклад о счастье". Австрия вошла в топ-10 самых счастливых стран мира. В рейтинг также вошли Финляндия (возглавила список), Исландия, Дания, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Германия, Норвегия и Новая Зеландия.