sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,288.01
15:02 27 июля 2021
Общество

На Сочи идёт еще один опасный ливень

На Сочи идёт еще один опасный ливень

Синоптики прогнозируют во вторник, 27 июля, затяжные ливни в районе Сочи. Существует риск подъёма воды до неблагоприятных отметок и схода селевых потоков. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"За 12 часов выпадет большое количество осадков — 40-50 миллиметров. Одновременно с постоянным дождем будет ливневый дождь", — сказал Вильфанд.

Синоптик отметил, что это уже третий эпизод в нынешнем году, когда сильные дожди угрожают региону наводнением. Вильфанд сравнил текущую ситуацию с той, что сложилась в 2012 году в Крымске. Напомним, что тогда за два дня в Краснодарском крае выпало от трёх до пяти месячных норм осадков, что привело к катастрофическому паводку на реке Адагум рядом с Крымском. По официальным данным, в наводнении погиб 171 человек.

"На реке Кубань ожидается подъём уровня воды с превышением неблагоприятных отметок... Помните запомнившийся эпизод с Крымском в 2012 году? Ситуация сейчас близка к этому. С чем это связано? Теплое море. Чем теплее поверхность воды, тем сильнее перемещение вверх воздушных масс... Был ряд расчётов после Крымска, что эти небольшие горы вызывают интенсивные осадки… Периодически бывает, в этом году подряд уже три эпизода", — заметил Вильфанд.

Синоптик пояснил, что любые опасные процессы в атмосфере связаны с интенсивным перемещением воздушных масс, для которых над Чёрным морем летом созданы все условия. Приходящие с запада воздушные массы "утыкаются" в горы, а над морем образуется ложбина низкого давления, благодаря которой в атмосфере возникают вертикальные потоки – всё это создаёт дополнительные условия для усиления циркуляции воздушных потоков в атмосфере. В подобных сложных условиях, каждый эпизод неблагоприятной погоды становится опасным, отметил эксперт.

Также Вильфанд напомнил, что воздействие стихии может усугубляться антропогенным фактором — например, вырубкой деревьев вдоль русла рек, которая ослабляет способность почв впитывать влагу и приводит к тому, что весь дождевой поток оказывает в реке и размывает ее берега.

Сочи уже становился жертвой подтоплений 24 и 6 июля. С разгулом стихии столкнулись и другие регионы планеты — в прошлом месяце от наводнений пострадали черноморское побережье Турции, западная Германия, Бельгия, Лондон и центральные провинции Китая.