Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции

Настя Рыбка. Фото: AP/TASS

Модель Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку) и ее наставника Александра Кириллова (Алекса Лесли) отпустили из полиции под обязательство о явке. Об этом рассказала адвокат Светлана Сидоркина.

"Что будет дальше, пока неизвестно. Сами они остаются, они уже обязательство о явке подписали, они никуда не могут деться", - заявила она.

Накануне суд продлил задержание Вашукевич и Кириллова на трое суток. По словам руководителя правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, Рыбке и Лесли не предъявили обвинения.

При этом пресс-секретарь Нагатинского суда заявил, что процесс по мере пресечения Рыбки и Лесли, запланированный на сегодня, 22 января, состоится. Позже судья сообщила, что суд прекратил производство об избрании меры пресечения в отношении Вашукевич и Кириллова, так как в деле появились новые доказательства, а также "положительная характеристика" Рыбки.

  • Вашукевич и Лесли задержали 17 января 2019 года в аэропорту Шереметьево сразу после депортации из Таиланда. Полиция сообщила, что на них возбудили уголовное дело о вовлечении в занятие проституцией.
  • Адвокат Рыбки Дмитрий Зацаринский собирался жаловаться на задержание своей подзащитной главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. По словам юриста, Вашукевич не собиралась пересекать границу России. Ее насильно переместили на территорию РФ и задержали.
  • Свое задержание Вашукевич назвала «подлым обманом». Она пояснила, что ей предложили дать показания в качестве свидетеля по уголовному делу. После отказа ей поставили штамп о пересечении границы и сразу задержали.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал поручение "немедленно заняться освобождением" Рыбки. Вашукевич - гражданка Белоруссии.
Дело Рыбки и Лесли

Полиция Таиланда задержала Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку), Александра Кириллова (Алекса Лесли) и еще шесть граждан России и Белоруссии в конце февраля 2018 года за незаконные секс-тренинги с участием более 40 человек. Всех задержанных обвиняли по четырем статьям УК Таиланда, связанным с организацией оказания услуг сексуального характера.

Лесли, Рыбке и другим обвиняемым грозили длительные сроки заключения: до десяти лет тюрьмы для лиц, признанных организаторами сексуального обслуживания, и до 20 лет — для лиц, признанных организаторами преступного сообщества.

Ранее суд оправдал всю группу по делу о нелегальной трудовой и предпринимательской деятельности на территории Таиланда.

17 января Лесли и Рыбку депортировали регулярным рейсом в Москву. Предполагалось, что после этого Вашукевич отправится на родину — в Минск.

Лесли и Рыбка стали известны в феврале 2018 года после расследования ФБК о взаимоотношениях Вашукевич с бизнесменом Олегом Дерипаской и вице-премьером Сергеем Приходько. Авторы расследования утверждали, что Рыбка предоставляла эскорт-услуги, а Лесли был ее наставником по соблазнению богатых мужчин.