"Настоящий патриот России". "Ъ" заступился за задержанного Ивана Сафронова

Издательский дом "Коммерсант" выпустил заявление в поддержку задержанного в Москве Ивана Сафронова. Бывший корреспондент "Ъ", ныне советник главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина обвиняется в госизмене.

Бывшие коллеги Сафронова отмечают, что в "Коммерсанте" он проработал около 10 лет, покинув редакцию в мае 2019 года "в результате известного конфликта".

"Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Обвинение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным", — говорится в заявлении от имени издательского дома.

Коллектив "Ъ" отмечает, что к работе российских спецслужб "возникает все больше вопросов", а тяжелые уголовные обвинения, согласно практике последних лет, могут быть предъявлены практически любому работнику публичной сферы.

"К делу Ивана Голунова и делу Светланы Прокопьевой теперь добавилось и дело Ивана Сафронова. Мы настаиваем на максимальной публичности и гласности производства по этому делу", — заявляют сотрудники "Коммерсанта".

Читайте по теме: Задержание Ивана Сафронова напомнило о загадочной гибели его отца

Сафронов, как и его отец, погибший при странных обстоятельствах в 2007 году, писал для "Коммерсанта" материалы о российском военно-промышленном комплексе. Как утверждают источники, журналиста задержали в связи с публикацией от 18 марта 2019 года.

Сейчас читают