«Не соблазниться салом в шоколаде»: в России предложили создать квест о конфликте РПЦ с Константинополем

Иллюстрация: Инфо24

Компьютерную игру по мотивам конфликта Московского патриархата с Константинополем предложили создать на рождественских чтениях, которые проходят в Москве.

Главным героем игры в жанре квест заявлен православный митрополит Николай, который по сюжету получил благословение патриарха создать в Стамбуле Второримскую и Антальскую митрополию.

«Митрополиту придется проявить незаурядные дипломатические таланты в переговорах с чиновниками, избежать смерти от рук зловещих сект Гюлена и Бозкурта», — рассказал профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

По его словам, митрополит должен «не ликвидировать» Бармалея, а «по-братски вразумить и принять в сущем сане как епископа Золоторожского», при этом не соблазнившись "салом в шоколаде".

  • В ноябре 2018 года на платформе Steam появилась компьютерная игра «Дока 2». Название было выдумано экспертом Филиппом Гроссом-Днепровым во время эфира на радиостанции «Вести FM».
  • Вымышленная компьютерная игра «Дока 2» стала мемом после того, как о ней на радио рассказал эксперт Филипп Гросс-Днепров, комментируя трагические события в Керчи. По его мнению, именно такие игры становятся одной из причин массовых убийств в школах.
  • Настоящая игра называется Dota 2, ее выпустила Valve Corporation в 2013 году.
Автокефалия Украинской церкви

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Московская патриархия заявила, что выступает против, так как вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.

В сентябре Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ, а в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.

В конце ноября 2018 года Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса об ее автокефалии.

В середине декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, на котором высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха неканонической церкви.

В конце декабря 2018 года Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

В начале января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). В РПЦ назвали грамоту «простой бумагой», не обладающей канонической силой. При этом УПЦ МП также отказалась проводить службы вместе с ПЦУ.