«Не знаем, куда от радости деваться!»: на Кубани казак убил двух пенсионеров-геев

Иллюстрация: Инфо24

В кубанской станице Ильская произошло двойное убийство. Участник местного казачества расправился с парой пенсионеров-гомосексуалов. Следствие считает, что мотивом была гомофобия.

Об убийстве 70-летнего Владимира Дубенцова и 64-летнего Николая Галдина стало известно 10 января. Их тела с разбитыми головами нашли местные жители, которые заявили, что дом пытались поджечь.

Соседи рассказали, что мужчины подвергались травле из-за их ориентации.

«Все очень сильно расстроились, что их убили! Так расстроились, что не знаем, куда от радости деваться!», — так прокомментировал убийство один из местных жителей.

«Мои дети с самого детства знали, кто такие голубые и чем они занимаются! То есть о чем это говорит? Они этого не скрывали абсолютно. Поэтому то, что их убили, очень даже не удивительно. А если б мы их хотели убить, мы б им просто водку отравили бы и все! Я так и милиции сказал!», — добавил мужчина.

Жители станицы рассказали, что у мужчин были конфликты с местными чиновниками и казаками. Владимир, будучи сыном ветеранов, хотел присоединиться к шествию на 9 Мая, но казаки, по словам соседей, не пустили его на шествие, «объяснили, что не считают его мужчиной». Сами казаки это отрицают.

«Человек взял палку и бил, пробивал башку, ну и еще куда-то попадал, конечно. Предположительно один…Может, мужчину не поделили?» — так прокомментировал убийство полицейский.

В настоящее время предполагаемый убийца задержан — им оказался житель Ильского Александр Фет-Оглы. 23-летний мужчина был ранее судим за квартирную кражу. Он уже дал признательные показания. Фет-Оглы рассказал, что он выпивал вместе с пенсионерами, и те они начали к нему приставать, что и спровоцировало его на убийство. По данным журналистов, он активно участвовал в жизни местного казачества, а его отец сам был казаком.

Положение геев в России

В апреле 2017 года «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о более чем сотне незаконно задержанных и минимум трех убитых геях в Чечне. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и подвергали пыткам.

После публикации в адрес «Новой» стали поступать угрозы. В Совете по правам человека потребовали возбудить уголовное дело по факту угроз, но этого так и не произошло.

В Германии, Швеции и Финляндии начали сбор денег на «эвакуацию» представителей секс-меньшинств из Чечни.

Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, отвечая на вопрос о преследовании геев в Чечне, заявил, что расследование «не подтвердило сообщения».

По данным Российской ЛГБТ-сети, в 2017-18 годах Чечню покинули не менее 125 представителей секс-меньшинств. Большинство из них уехали за границу.

В начале января 2019 года источники «Новой газеты» и правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» рассказали, что в Чечне вновь начали преследовать людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Администраторы ЛГБТ-пабликов во «ВКонтакте» посоветовали геям «как можно скорее бежать из республики» и обратиться за помощью «к правозащитникам, СМИ и друзьям».

Представители ЛГБТ обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о новых преследованиях геев.

Новости партнеров