USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,990.80

9 нояб. 2018 / 15:53 Общество

Нескольких чиновников Монако обвинили в коррупции по делу Рыболовлева

Нескольких чиновников Монако обвинили в коррупции по делу Рыболовлева

h-mat-img

Следствие княжества Монако предъявило обвинения по делу российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева еще нескольким высокопоставленным чиновникам. Об этом сообщила газета Monaco Matin.

В «пассивной торговле влиянием, пассивной коррупции и разглашении тайны следствия» обвинили главу подразделения уголовного розыска Монако Кристофа Аге и его заместителя Патрика Фюзари.

Фигурантами дела о коррупции также стали экс-глава службы безопасности Монако Режи Ассо и экс-советник правительства по внутренней политике Поль Массерон.

Кто такой Рыболовлев

Дмитрий Рыболовлев – владелец футбольного клуба «Монако». Forbes оценил его состояние в 2018 году в $6,8 млрд и поставил на 18-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Свое состояние он заработал на приватизации производителя минеральных удобрений «Уралкалий». Кроме футбольного клуба, Рыболовлев инвестировал в живопись, покупая дорогие картины у швейцарского арт-дилера Ива Бувье.

Обвинения в коррупции и «торговле влиянием» также предъявили экс-министру юстиции Монако Филиппу Нармино. В сентябре 2017 года он вынужденно ушел в отставку из-за статей в СМИ, обвинивших его в попытке повлиять на решение суда по спору между Рыболовлевым и Бувье.
Дело Рыболовлева
  • Дмитрия Рыболовлева задержали утром 6 ноября. В его доме в Монако прошли обыски. Адвокаты бизнесмена подтвердили эту информацию, но обвинили французских журналистов в нарушении тайны следствия. Посольство РФ в Париже направило властям Монако запрос по поводу задержания.
  • По данным газеты Monde, прокуратура Монако вменяет ему «коррупцию», «торговлю влиянием» и соучастие в этих преступлениях.
  • В 2015 году Рыболовлев подал в суд на арт-дилера Ива Бувье. Он обвинял арт-дилера в мошенничестве, утверждая, что тот продал ему картины известных художников начала XX века по тройной цене. Сначала Бувье задержали, однако затем арт-дилер вышел под залог в​ 10 млн евро.
  • В 2017 году газета Le Monde сообщила, что Рыболовлев подкупил министра юстиции Монако Филиппа Нармино. Журналисты утверждали, что Нармино часто гостил у Рыболовлева и получал от него дорогие подарки. В прессе считали, что так Рыболовлев пытался повлиять на результаты суда с Бувье. Вскоре после выхода статьи Нармино ушел в отставку.
  • После задержания Рыболовлева СМИ сообщили, что фигурантами этого дела могут стать еще несколько бывших сотрудников суда Монако вплоть до высокопоставленных чиновников.
  • Накануне миллиардеру Рыболовлеву разрешили уехать из Монако.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ