"Никаких столкновений": Ильхам Алиев рассказал о ситуации на границе с Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал заявление по поводу обращения Армении в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из-за "неспокойной ситуации" на границе между двумя странами.

По словам главы республики, сейчас "идет процесс уточнения границы", поэтому реакция армянской стороны на происходящее является "неадекватной" и представляет собой "попытку интернационализации вопроса", причем "абсолютно необоснованную".

"Никаких столкновений на границе не произошло, ситуация стабильная, переговоры продолжаются", — напомнил Алиев.

Напомним, вечером 13 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщив российскому лидеру о неком "инциденте на армяно-азербайджанской границе" в Сюникской области (исторический регион Зангезур), где азербайджанские военные якобы зашли на армянскую территорию. В той же беседе армянский лидер анонсировал свое обращение в ОДКБ по этому поводу и просьбу о военной помощи.

После разговора с Путиным Пашинян позвонил президенту Франции Эммануэлю Макрону, попросив у него содействия в урегулировании якобы имевшего место конфликта в Сюникской области. Тот ответил, что готов приложить усилия для нормализации ситуации.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обвинил Пашиняна в "политизации" приграничного процесса и напомнил, что армянская сторона до сих пор не передала обещанные карты минных полей, которые могли бы ускорить работу по уточнению границы.

Глава пресс-службы азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева заявила, что Баку уважает суверенитет и территориальную целостность международно признанных границ, поэтому инсинуации армянской стороны "абсолютно безосновательны".

"Азербайджан продолжает укреплять систему охраны границ в рамках своей территориальной целостности. Этот процесс осуществляется на основе карт с каждой стороны, которые определяют линию границы между Арменией и Азербайджаном. Мы всегда уважали суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международно признанных границ", — заявила представитель внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что в данном случае Ереван устроил провокацию и "клеветническую кампанию" на почве рядового технического вопроса.

Сейчас читают