USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,137.10

14 янв. 2019 / 14:51 Политика

Никол Пашинян стал премьер-министром Армении

Никол Пашинян стал премьер-министром Армении

h-mat-img

Президент Армении Армен Саркисян назначил Никола Пашиняна премьер-министром страны. Указ опубликован на сайте главы государства.

Блок Пашиняна «Мой шаг» получил большинство на выборах в парламент Армении. Конституция республики дает ей право выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра, после чего его кандидатуру утверждает президент.

Факт

«Мой шаг» получил 88 из 132 мест по итогам декабрьских выборов в парламент. 26 мандатов получила партия «Процветающая Армения», еще 18 – «Светлая Армения».

Президент РФ Владимир Путин поздравил Пашиняна с назначением на пост премьер-министра Армении, сообщается на сайте Кремля. Российский лидер подчеркнул, что отношения Москвы и Еревана основаны на добрых традициях дружбы.

«Рассчитываю, что наш диалог и конструктивная совместная работа будут способствовать дальнейшему укреплению российско-армянского союзнического взаимодействия, а также продвижению интеграционных процессов на евразийском пространстве», - отметил Путин в поздравительной телеграмме.

Сегодня в Армении проходит первое заседание парламента седьмого созыва. В начале сессии президент Армен Саркисян призвал депутатов работать на благо Армении, добиться повышения уровня жизни людей и развивать промышленность.

Смена власти в Армении
  • В середине апреля 2018 года в Армении начались массовые выступления против экс-президента Сержа Саргсяна. Их возглавил депутат от парламентской партии «Елк» Никол Пашинян.
  • Саргсян к концу своего президентского срока преобразовал страну в парламентскую республику, и правящая партия выбрала его премьером.
  • Однако многодневные акции протеста привели к тому, что Саргсян ушел со своего поста. Произошла «бархатная революция». Парламент объявил о выборах нового главы правительства, Пашинян был единственным кандидатом.
  • В мае Пашинян стал 16-м премьер-министром Армении. Однако в середине октября подал в отставку. Пашинян назвал это формальным шагом, чтобы провести внеочередные выборы парламента.
  • Депутаты, как и ожидалось, дважды не проголосовали за его кандидатуру (Пашинян был единственным кандидатом), что позволило назначить внеочередные выборы.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ