«Нужно получить финансовые средства». В Минприроды объяснили, почему косаток не выпускают из «китовой тюрьмы»

Иллюстрация: Инфо24

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин объяснил, почему косаток и белух не могут выпустить из «китовой тюрьмы» в Приморье. В министерстве и Росрыболовстве ждут от "науки "дорожную карту", на которую пока не выделили денег.

"Сейчас наука должна нам дать "дорожную карту", на нее нужно получить финансовые средства", - сказал Кобылкин.

Министр пояснил, что косатки и белухи уже адаптировались к жизни в "китовой тюрьме", да и в холодное время выпускать их якобы нельзя - могут заболеть.

«Даже при поднятии этих животных, у них может быть воспаление легких, то есть даже вытаскивать, поднимать их достаточно проблематично <...> Животные уже очень долгое время находятся в неволе, просто выпустить их [нельзя], там есть и молодые особи, которые уже питаются не молоком матери, а рыбой. Может быть, мы порционно будем [выпускать], надо максимально сохранить животных», - сообщил Кобылкин.

При этом министр добавил, что китов можно было выпустить и раньше, если бы их не оформили "как вещественные доказательства, когда было возбуждено уголовное дело».

Ранее в ФСБ сообщили, что против компаний, организовавших «китовую тюрьму» в Приморье, возбудили новые дела о нарушении правил рыболовства.

«Китовая тюрьма» в Приморье
  • Летом 2018 года 11 косаток и 90 белух поймали четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Их поместили на базу передержки в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что из страны собираются вывезти 13 косаток для продажи в Китай. Неизвестные вооруженные люди напали на экозащитников в начале ноября 2018 года при попытке сделать снимки этой базы передержки.
  • После огласки в СМИ в ноябре 2018 года прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.
  • Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, а 13 из них не прожили и года. В конце ноября 2018 года суд наложил обеспечительный арест на животных.
  • Экологи из «Экологической вахты Сахалина» утверждали, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.
  • За последние три месяца из приморской бухты Средняя под Находкой пропали три детеныша белух и косатка. Экологи считают, что млекопитающие погибли.