USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,390.90

10 окт. 2018 / 02:22 Общество

Объявивший голодовку фигурант дела «Нового величия» попал в больницу при СИЗО

Объявивший голодовку фигурант дела «Нового величия» попал в больницу при СИЗО

h-mat-img

Студент Вячеслав Крюков, обвиняемый по делу «Нового величия», попал в больницу при СИЗО «Матросская тишина». Об этом «ОВД-Инфо» сообщил его адвокат Дмитрий Иванов.

11 сентября Крюков объявил голодовку, требуя освободить его из-под ареста. По словам защитника, в больнице у Крюкова улучшилось самочувствие, там ему ставят капельницы.

Адвокат рассказал, что 11 октября суд рассмотрит апелляцию на меру пресечения Крюкову.

3 октября Иванов сообщил о том, что его подзащитный находится в критическом состоянии. Он добавил, что с начала голодовки Крюков потерял 13 килограммов и стал медленнее разговаривать.

Иванов отмечал, что из-за акции протеста у его подзащитного сильно пострадали почки.

Дело «Нового величия»

Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. По версии следствия, ее участники планировали осуществить госпереворот, ведя агитацию в соцсети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram.

В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в его деятельности. Участники сообщества заявляли, что их спровоцировали сами сотрудники МВД.

В частности, Руслан Д., который настаивал на написании устава и утверждении политической программы организации. Затем он донес о сообществе в полицию. Также в «Новое величие» внедрился оперативник угрозыска Максим Расторгуев и сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов.

В августе 18-летней фигурантке дела Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, самым младшим из обвиняемых, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после  несанкционированного властями «Марша матерей».

Вячеславу Крюкову 20 лет, он учится на втором курсе Российского государственного университета правосудия. Студента обвиняют в организации сообщества «Новое величие». 11 сентября суд продлил Крюкову содержание под стражей, после чего он и отказался от приема пищи.

Родители фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» (по нему проходят 11 левых активистов) решили провести совместную акцию протеста в Москве 28 октября.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ