USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,104.70

21 янв. 2022 / 17:13 Политика

«Обмен идеями и озабоченностями»: Блинкен подвёл итоги встречи с Лавровым

Блинкен: США намерены разрешать разногласия с РФ дипломатичным путём, но готовы жёстко ответить в случае «вторжения» России на Украину

h-mat-img

Госсекретарь США Энтони Блинкен

В Женеве состоялись переговоры между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и государственным секретарём США Энтони Блинкеном. Последний в ходе пресс-конференции назвал состоявшуюся встречу «откровенным обменом озабоченностями и идеями». Блинкен также поведал, что США намерены разрешать все разногласия с Россией путём дипломатии, однако если РФ решит вторгнуться на Украину, ответ Штатов будет оперативным и жёстким.

Мы все в равной степени привержены пути дипломатии и диалога, чтобы попытаться разрешить наши разногласия. Но мы также обязуемся, если это окажется невозможным и Россия решит продолжить агрессию против Украины, дать единый, быстрый и жёсткий ответ, — отметил госсекретарь США.

Он также сообщил, что Соединённые Штаты собираются в письменном виде ответить на предложения России по гарантиям безопасности. Произойдёт это, по его словам, на следующей неделе. При этом Блинкен отметил, что российские власти должны прекратить агрессию в отношении Украины, только в этом случае США станут обсуждать вопросы, связанные с гарантиями безопасности.

Госсекретарь США, однако, рассказал, что Лавров заверил его в отсутствии планов нападать на Украину. Для подтверждения этого Блинкен попросил главу МИД РФ убрать российские войска от украинской границы. Он также поведал, что во время переговоров дал понять Лаврову, что американские власти взволнованы из-за действий Москвы, направленных не только на Украину, но и другие страны.

В целом Блинкен назвал беседу с Лавровым откровенной и субстантивной. По его мнению, переговоры были полезными и деловыми. Американский политик добавил, что они с министром иностранных дел России пришли к выводу, что стоит продолжать налаживать диалог между двумя государствами.

Сегодня мы не ожидали каких-либо значительных прорывов. Но я уверен, что сейчас мы находимся на ясном пути в вопросе понимания взаимных обеспокоенностей, — заключил Блинкен.

Ранее своими впечатлениями поделился и Сергей Лавров. Российский дипломат назвал встречу полезной. По его словам, Вашингтон на следующей неделе обещал представить письменный ответ на предложения Москвы о гарантиях безопасности от НАТО. Лавров также сообщил, что на саммите обсуждалась Украина.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ