Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Главное

Утром 27 сентября ситуация на армяно-азербайджанской границе в Нагорном Карабахе резко обострилась. Армянские подразделения из артиллерии и минометов обстреляли позиции противника, после чего командование вооруженных сил Азербайджана начало контрнаступательную операцию по всему фронту.

Вооруженным силам Азербайджана удалось ликвидировать 12 единиц зенитно-ракетных комплексов «OSA» подразделений ПВО Армении, также уничтожена боевая техника Армении.

В Агдере командование армии Азербайджана предложило армянским войскам сложить оружие и добровольно сдаться, чтобы избежать полного уничтожения расположенного там гарнизона. В Минобороны Азербайджана подчеркнули, что обращение с военнопленными и гражданскими лицами будет осуществляться строго в соответствии с требованиями Женевской конвенции и другими нормами международного права.

После начала активных боевых действий премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о введении в стране военного положения и всеобщей мобилизации. Также стало известно, что военное положение ввел так называемый «президент» Нагорно-Карабахской республики Араик Арутунян. В ответ на обострение конфликта парламент Армении начал обсуждение с Пашиняном возможности признания независимости Карабаха.

На призывных пунктах в Армении выстроились очереди из добровольцев.

Позже в Минобороны Азербайджана сообщили об освобождении ряда населенных пунктов в оккупированных Арменией Физулинском и Джебраильском районах. По данным ведомства, речь идет о селах Гараханбейли, Гервенд, Горадиз, Йухары Абдулрахманлы Физулинского района, а также Бойук Мерджанли и Нюзгар Джабраильского района. Также азербайджанские военные заняли ряд стратегических высот в Агдеринском и Муровдагском направлениях, сообщили в министерстве.

Факт территориальных потерь признал и «лидер» непризнанного Карабаха Арутунян. «У нас есть потерянные позиции, у нас есть десятки погибших и раненых, есть десятки раненых среди гражданского населения, есть погибшие среди гражданских», — сказал он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил народ с освобождением от армянской оккупации ряда населенных пунктов в Нагорном Карабахе. «Поздравляю азербайджанский народ, азербайджанскую армию с первыми достигнутыми успехами. Да здравствует азербайджанская армия, да здравствует Азербайджан!», — сказал Алиев.

Ильхам Алиев

Также глава государства заявил о решимости покончить с проблемой Карабаха. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил своему азербайджанскому коллеге и выразил полную поддержку Баку.

Позже парламент Азербайджана ввел в стране военное положение. Этот режим будет действовать не на всей территории страны, а только в нескольких регионах и городах. Комендантский час введен в Баку, Гейгеле, Гяндже и Евлахе.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьером Пашиняном, отметив недопустимость дальнейшей эскалации и необходимость скорейшего прекращения военных действий. В том же духе высказались дипломаты большинства стран. Например, Совет Европы призвал Ереван и Баку проявить сдержанность и незамедлительно прекратить боевые действия. По версии армянского правительства, Пашинян в разговоре с Путиным особо отметил «недопустимость вовлечения в конфликт внерегиональных сил». Под этим имеется в виду Турция, единственной заявившей полную поддержку Азербайджану и назвавшей Армению ответственной за обострение обстановки в Нагорном Карабахе.

Вечером 27 сентября команда азербайджанских хакеров Karabakh Hacking Team заявила об успешном взломе 90 армянских сайтов. Среди них оказались сайты ведущих СМИ страны. Также на взломанных армянских сайтах разместили фотографии национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова.

Сейчас читают