USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

24 окт. 2018 / 20:48 Общество

«Общественный вердикт»: больных ярославских заключенных кормят с лопаты

«Общественный вердикт»: больных ярославских заключенных кормят с лопаты

h-mat-img

Правозащитники из фонда «Общественный вердикт» сообщили, что заключенных лечебно-исправительного учреждения (ЛИУ) №9 в Угличе Ярославской области вынуждают брать миски с едой с лопат. Один из осужденных в знак протеста объявил сухую голодовку.

Адвокат Эльдар Лузин поехал в ЛИУ №9 на проверку информации, однако его не пустили со словами, что заключенный не хочет с ним встречаться. Правозащитники обратились в управление ФСИН по Ярославской области и региональную прокуратуру.

«Мы попробуем также узнать, с какой целью заключенных кормили с лопаты. Вероятно, чтобы унизить, или из-за страха заразиться», - указано в сообщении фонда.

https://www.facebook.com/fondov/photos/a.154756814619257/1933096416785279/?type=3&__xts__%5B0%5D=68.ARAeCIcx5faVGeqY2-WS7mTuasORm8ydf5dcwCIw7pIns2FRpW8Zsc9klPetin7UrvJNgH6Q2yHoRFQljucwyuHHDzA4H0lJu1Qcr1bupGqQusLphkCf3QEOEOXbsGZyIjaLtmNNCK74K1owUVmlVV3FXXaE3ehS5YSCow-J7dCDwaFIRf6yatAHPVmgKI8x5koIfSHLsJMr6aoqz18jwO8jm9U&__tn__=-R

В УФСИН по Ярославской области опровергли, что один из заключенных начал голодовку.

«Официальных заявлений об объявлении голодовки от осужденного не поступало. Учреждение работает в штатном режиме, соблюдается распорядок дня», - заявили в пресс-службе ведомства.

Пытки в ярославской колонии
  • «Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. 10-минутной записи на тот момент исполнилось около года. Она делалась сотрудниками ФСИН для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».
  • Запечатленный на ней заключенный Евгений Макаров ранее подавал жалобу на пытки и избиения, но СКР не стал возбуждать уголовное дело, так как не усмотрел в случившемся нарушений. Следователь, принявший это решение, уже не работает. Он также стал фигурантом дела.
  • Дело о превышении полномочий было возбуждено, когда из-за публикации видео в СМИ возник общественный резонанс. Его фигурантами стали 18 сотрудников ярославской колонии, 12 из них арестованы, статус остальных неизвестен. Евгений Макаров признан потерпевшим и получил госзащиту.
  • Глава ФСИН поручил провести проверку всех средств видеозаписи в колониях и настроить видеорегистраторы тюремщиков таким образом, чтобы их невозможно было выключить самовольно.
  • Через год российские власти должны будут представить отчет о расследовании инцидента с пытками Макарова в комиссию ООН против пыток.
  • В конце августа 2018 года «Новая газета» опубликовала еще одно видео с избиениями в ярославской колонии.
  • Самого Макарова в августе 2018 года признали потерпевшим и предоставили ему государственную защиту.
  • Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что в колониях установят «тотальное видеонаблюдение» для контроля за обращением сотрудников исправительных учреждений с заключенными.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ