Обвиняемый в оправдании терроризма калининградский анархист выступил с обращением

Калининградский анархист Вячеслав Лукичев, которого задержали по подозрению в оправдании терроризма, выступил с обращением из СИЗО.

Молодого человека задержали 4 ноября за публикацию предсмертного письма анархиста Михаила Жлобицкого, который взорвал бомбу в проходной здания управления ФСБ по Архангельской области. Лукичев опубликовал письмо террориста с комментарием «настоящий герой». Вместе с анархистом задержали двух его подруг. Он заявил, что вынужден был написать явку с повинной, чтобы девушек отпустили.

В своем обращении Лукичев заверил, что не пытался оправдать преступление Жлобицкого. По словам анархиста, текст письма он нашел в интернете, после чего решил опубликовать его в сообществе анархистов "Прометей" для "профилактики возможных подражаний тому, что произошло в Архангельске".

"Публикация была сделана вскоре после взрыва и я видел ее очень своевременной, надеясь, что это поможет избежать людских жертв. Я никак не думал, что данная публикация может стать поводом для уголовного преследования, тем более по тяжкой статье", - написал Лукичев.

Также он заявил, что не считает себя виновным, поскольку в тексте публикации, по его мнению, не было ни оправдания терроризма, ни призывов к совершению терактов.

"Для обвинения по этой статье нужны три пункта: оправдание терроризма, призывы к совершению терроризма и признание идеологии терроризма правильной. В экспертном заключении есть слова о том, что призывов к совершению террористических актов в тексте нет. Уже исходя из этого текст не попадает под статью обвинения", - отметил он.

Лукичев призвал предать огласке ситуацию с его задержанием, а также заявил, что надеется на приговор без тюремного срока.

Ранее Московский военный суд продлил арест Лукичеву до 3 июня.

ФСБ и анархисты
  • 31 октября 17-летний анархист Михаил Жлобицкий взорвал бомбу в проходной здания УФСБ по Архангельской области. Он написал в предсмертной записке, что совершил теракт в знак протеста против пыток и сфабрикованных дел. Жлобицкий погиб, трое сотрудников ФСБ получили ранения.
  • В тот же день было объявлено о начале розыска сообщников Жлобицкого. Сотрудники ФСБ звонили социалистке Анастасии Мальцевой из Перми, ей заявили, что «нужно увидеться» из-за теракта в Архангельске.
  • В Краснодаре 2 ноября опрашивали участников либертарианских чатов. По информации телеграм-канала «Либертарианский ЮГ», некоторых из них вызывали в полицию.
  • Также 2 ноября в Москве был задержан 14-летний школьник Кирилл Кузьминкин. По версии следствия, подросток собрал самодельное взрывное устройство, чтобы 4 ноября устроить взрыв на «Русском марше» в Люблино. Силовики заявили, что Кузьминкин переписывался со Жлобицким.
  • В Сочи 3 ноября прошел обыск у второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. По его словам, искали взрывчатые вещества. Пиньженина спрашивали, состоит ли он в комсомоле и как он относится к ситуации в Архангельске. В постановлении, подписанном судьей Кругловым, было написано, что Пиньженин может быть причастен к обнаружению на металлобазе противопехотной мины, а у него дома могут остаться взрывчатые вещества.
  • Активиста «Другой России» из Архангельской области Валерия Шептухина 3 ноября также приглашали на беседу в ФСБ.
Сейчас читают