Одного из фигурантов дела «Нового величия» отпустили под подписку о невыезде

Один из участников организации «Новое величие», членов которой обвиняют в экстремизме, заключил досудебное соглашение со следствием и вышел под подписку о невыезде.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что речь идет о Павле Ребровском.

«Данные, указанные в досудебном соглашении, не подтверждаются иными доказательствами по делу и не повлияли на объем предъявленного обвинения. Мы считаем, что это соглашение — элемент давления на других фигурантов», — сказал адвокат другой участницы сообщества Анны Павликовой Максим Пашков.

Дело «Нового величия»

Сообщество «Новое величие» создано в Москве в декабре 2017 года. По версии следствия, члены группы планировали устроить государственный переворот, для чего проводили тренировки и общались через соцсети.

По делу проходят 10 фигурантов. Их арестовали в марте 2018 года. Подозреваемые отрицали свою вину, их адвокаты и родственники заявляли о провокации со стороны МВД, поскольку внутри группы действовали внедренные силовики.

Рустам Рустамов во время следствия и суда находился под домашним арестом. Как и большинство других обвиняемых — Павел Ребровский, Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Анна Павликова и Мария Дубовик.

Читайте по теме: Акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Главное

Двух последних поначалу поместили в СИЗО. Однако из-за общественного резонанса и проблем со здоровьем фигуранток, которым на тот момент было 18 и 19 лет, отпустили под домашний арест. Обеим девушкам предъявлено обвинение в создании экстремистской ячейки — сначала Павликовой, потом Дубовик.

Анна Павликова (слева) и Мария Дубовик / Фото из петиции "Новой газеты", адресованной председателю Верховного суда РФ

Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин остаются в следственном изоляторе.

5 февраля Следственный комитет завершил расследование дела.

5 марта суд назначил Рустаму Рустамову наказание в виде полутора лет лишения свободы условно по статье о пособничестве участию в экстремистском сообществе.

СМИ сообщили, что к судьям по делу «Нового величия» будет приставлена охрана из-за большого количества поступающих в их адрес угроз.

Сейчас читают