«Он что-то перепутал»: Зюганов сделал новое заявление о Дерипаске, который хочет его засудить

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В последний день новогодних каникул лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал бизнес миллиардера Олега Дерипаски владельца одной из крупнейших алюминиевых компании «Русал») аферой – по его информации, большая часть членов совета директоров – представители стран, которые вводят против России санкции.

Дерипаска посчитал, что его достоинство оскорблено, и обратился в суд. Зюганов выразил отношение к поступку олигарха в новом комментарии для Инфо24.

— Как Вы отреагируете на то, что Дерипаска подал на Вас в суд?

— Мне кажется, он что-то перепутал. Во-первых, он невнимательно читал мои выступления. Я сказал, что в начале украли заводы алюминия у граждан, у народа, а потом эти предприятия отдали под контроль англосаксам. По-моему, из 14 членов совета директоров «Русала» восемь иностранцы – я это еще проверю, но это недопустимо ни с какой точки зрения. Мы не можем эту стратегическую отрасль отдавать под контроль иностранцев, тем более тех, которые на нас накладывают санкции, которые нам угрожают в том числе и военными действиями – это недопустимо.

Поэтому я предложил создать комиссию, которая бы внимательно расследовала всю эту аферу. На мой взгляд, это конкретная афера, направленная против нашей экономики, национальной безопасности и, прежде всего, космической и авиационной промышленности. А что он там усмотрел, какую обиду или оскорбление — я еще не видел его протест или обращение. Но я уверен, что мы рано или поздно разведаем все, что связано с этой отраслью. Мы не можем допустить иностранного контроля

— Он расценил Ваши слова как «оскорбление достоинства».

— Я не знаю, насчет какой чести и достоинства он говорит. Если отдают национальную безопасность и независимость страны в чужие руки, то это, скорее, преступление, и оно должно быть немедленно исправлено.

Что случилось?
На заседании Госдумы 9 января Зюганов заявил: «Самая крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски. Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам — это вообще сумасшедший дом!». Он призвал расследовать эти эпизоды, так как они направлены «против стратегической политики и безопасности нашей страны». Представитель бизнесмена заявил, что Дерипаска расценил эти слова как «оскорбление достоинства и намеренную попытку нанести репутационный ущерб как основателю компании РУСАЛ, так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию». В иске сказано, что заявление Зюганова было опубликовано в соцсетях и распространено СМИ. Представители Дерипаски считают, что статус депутата не дает Зюганову права на «голословные оскорбления». Истец уверен, что коммунист упомянул имя бизнесмена «исключительно для привлечения внимания публики». Представители Дерипаски отметили, что полученные через суд деньги он направит на благотворительность. Иск Дерипаски к лидеру КПРФ зарегистрировал Тверской суд Москвы.
Текст: Владимир Ермолов

Новости партнеров