Оппозиционер Алхас Квициния поборется за пост президента Абхазии

Фото: кадр видео apsny.today

Центризбирком Абхазии назначил на 8 сентября второй тур выборов президента Абхазии. За пост главы республики будут бороться действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Алхас Квициния.

Голосование на выборах президента Абхазии состоялось в воскресенье, 25 августа. Предварительные итоги показывали, что Рауль Хаджимба лидирует с небольшим обрывом, а за выход во второй тур боролись два кандидата — лидер оппозиции Алхас Квициния и экс-замминистра иностранных дел Олег Аршба.

По итогам подсчета всех голосов во второй тур вышел Квициния. При явке в 66,55% действующий президент набрал 23,85% голосов, его соперник — 21,97% голосов.

Второй тур выборов состоится через две недели, 8 сентября, сообщил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

  • В мае оппозиция потребовала переноса президентских выборов, которые планировались 21 июля, из-за болезни кандидата в президенты, депутата парламента Абхазия Аслана Бжания.
  • Активисты заявляли, что Бжания отравили по политическим мотивам. Парламент 20 мая отказался перенести выборы и в Абхазии начались акции протеста с перекрытием дорог.
  • Договориться о переносе выборов оппозиции и властям удалось поздно вечером 21 мая. Президент республики Рауль Хаджимба согласился провести выборы на месяц позже, чем планировалось, 25 августа.
  • В середине июля Бжания заявил, что не будет участвовать в выборах по состоянию здоровья. Он призвал своих сторонников проголосовать за другого оппозиционного кандидата, Алхаса Квицинию.

Новости партнеров