USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

27 сент. 2021 / 23:12 Наука и техника Ролан Ганзовин

Пандемия Covid-19 отняла у мужчин и женщин примерно по году жизни

Пандемия Covid-19 отняла у мужчин и женщин примерно по году жизни

h-mat-img

Ученые констатировали сильнейшее после Второй мировой войны сокращение продолжительности жизни в мире. Пандемия COVID-19 привела к тому, что в 11 странах мира мужчины стали жить на год меньше, а в восьми странах на год снизилась средняя продолжительность жизни женщин.

Сильнее всего пострадали американцы: ожидаемая продолжительность жизни в США уменьшилась более чем на два года. Во многих странах из-за негативного эффекта пандемии коронавируса оказались сведены на нет все достижения в борьбе за долголетие населения, которых удалось добиться в предшествующие годы.

Дополнительными факторами, из-за которых ухудшилась демографическая ситуация, стали отсутствие или снижение доступности и качества медицинской помощи, безработица, вынужденное снижение уровня физической активности и стрессовая обстановка.

Напомним, ранее китайские учёные установили, что мужчины в среднем живут меньше женщин из-за "обрывков" генетического кода древних вирусов, которые "зашиты" в Y-хромосомах. По их оценкам, генетические факторы оказывают на продолжительность жизни более сильное влияние, нежели уровень стресса и неправильное питание.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ