USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

7 окт. 2018 / 00:44 Общество

Ингушский депутат заявил об аннулировании результатов голосования о границе с Чечней

Ингушский депутат заявил об аннулировании результатов голосования о границе с Чечней

h-mat-img

Парламент Ингушетии аннулировал результаты голосования по договору о границе с Чечней. Об этом сообщил на митинге в столице региона Магасе депутат местного парламента Сет-Салим Ахильгов.

Обновление:"]В администрации главы республики намерены провести новое голосование, «несмотря на давление на законодателей со стороны евкуровской администрации».

Каким образом планируется голосовать за уже принятый и подписанный главой региона закон, Ахильгов не уточнил (в регламенте Народного собрания Ингушетии такая процедура не прописана).

Кроме того, представитель кабинета министров региона заявил, что правительство республики согласовало проведение восьмидневного митинга против соглашения. Мероприятие пройдет с 8 по 15 октября в Магасе.

Участвовать в митинге можно будет с 07:00 до 22:00, хотя на данный момент протестующие находятся на центральной площади круглосуточно. Кроме того, согласованное число участников - пять тысяч, однако 4 октября, по оценкам очевидцев, на мероприятии было около 40 тысяч человек.
Что происходит?

В Магасе с 4 октября проходит многотысячный митинг против передачи земель Чечне. Местные жители недовольны решением руководства республики и хотят повлиять на депутатов, которые голосуют за установление новой границы.

  • Несмотря на протесты, в тот же день депутаты Народного собрания республики узаконили соглашение о новой границе с Чечней. «За» проголосовали 17 из 25 депутатов, трое выступили против, пятеро воздержались. В это же время депутаты Чечни единогласно утвердили соглашение об обмене землями с Ингушетией.
  • Затем появилось опровержение этой информации: по данным местных СМИ, вышедшие на митинг депутаты рассказали, что из 24 участников заседания соглашение одобрили лишь пятеро. Против ратификации соглашения проголосовали 15 депутатов, еще четверо испортили бюллетени.
  • По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, депутаты допустили подобные высказывания, так как на них оказывалось давления ближайшими родственниками.
Соглашение и протесты

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками.

4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.

Граница между регионами не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории регионов образовались своеобразные «клинья» из принадлежащих соседям территорий.

Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий.

В сентябре в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района. Сообщалось также, что на этой территории есть богатые нефтью участки.

После подписания документа в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в тот день в столице отключили интернет.

В Чечне против новой границы с соседним регионом никто не протестовал.

Еще в августе, до подписания соглашения, чеченские рабочие под охраной  силовиков начали строить дорогу в районе границы с Ингушетией. Тогда ингушская сторона утверждала, что дорожники вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ