Пашинян согласился пойти на уступки Азербайджану в карабахском конфликте

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал очередное заявление по поводу карабахского конфликта. По его словам, официальный Ереван готов пойти на определенные "уступки" Баку в обмен на нечто аналогичное.

Поскольку какая-либо конкретика в словах Пашиняна, как это и бывает в большинстве случаев, отсутствует, непонятно, что именно он имел в виду. Скорее всего, никаких реальных шагов его заявление не подразумевает — но примечательна сама смена риторики.

Еще считаные дни назад армянский премьер щедро выдавал пафосные лозунги о том, что нынешнее обострение конфликта является "экзистенциальной угрозой для народа Армении" и "объявленной войной", а также предупреждал о невозможности сдачи каких-либо позиций и твердом намерении на сей раз идти до конца.

В частности, Пашинян требовал, чтобы мировое сообщество каким-то образом вынудило Турцию уйти с Южного Кавказа и не оказывать поддержку Азербайджану. Он также говорил, что пока не видит необходимости в организации переговоров при посредничестве России, поскольку для них нужна совершенно "другая атмосфера". За последние дни армянский премьер несколько раз заявлял о возможном признании независимости Нагорного Карабаха, хотя в Баку недвусмысленно предостерегли его и от самого этого шага, и даже от публичных рассуждений о нем.

При этом Пашинян постоянно звонит президенту РФ Владимиру Путину, который раз за разом повторяет ему, что сначала необходимо — причем немедленно — прекратить боевые действия, а потом организовать мирные переговоры. По мнению политологов, эти звонки свидетельствуют о том, что армянский премьер оказался в безвыходной ситуации.

Сейчас читают