Патологоанатом рассказал, можно ли заразиться коронавирусом от умершего

Доктор медицинских наук, профессор, патологоанатом Александр Талалаев считает, что коронавирус — не настолько опасная инфекция, чтобы ею можно было заразиться от покойника.

"Мы работаем с СИЗах. В костюмах. Риск заразиться есть, как при любой инфекции, так как не знаешь, как она течет. Вирус новый, поэтому сказать трудно. Но вообще это не настолько опасная инфекция", — цитирует эксперта издание "Блокнот".

По его словам, поскольку коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем, риск заражения от умершего человека минимален. Однако при этом все равно нельзя забывать о том, что покойный инфицирован, поэтому не следует прикасаться к нему голыми руками и уж тем более целовать в лоб, как велит древняя традиция.

На похоронах Талалаев посоветовал уделить внимание соблюдению стандартных мер безопасности — социальной дистанции, защитным маскам и перчаткам. Ученый отметил, что в тяжелом эмоциональном состоянии люди могут пренебречь правилами и способствовать распространению инфекции.

Напомним, весной 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала утилизировать тела скончавшихся пациентов с коронавирусом, кремируя их, а похороны проводить в защитных костюмах. Талалаев подчеркнул, что тогда, почти год назад, о коронавирусе было известно очень мало, поэтому специалисты предпочитали перестраховываться в своих рекомендациях.

В России на волне пандемии коронавируса даже начали изготавливать гробы с прозрачными крышками, чтобы близкие усопшего могли посмотреть на него, не нарушая правил безопасности.

Директор ГБУ "Ритуал" Артем Екимов рассказывал, что учреждение разработало специальную технологию для организации похорон умерших от коронавируса или имевших такой диагноз перед смертью.

Стеклянная крышка гроба, по его словам, является дополнением к обычной непрозрачной, при производстве обеспечивается ее герметичность.

"Учитывая ранее существовавшие ограничения и ориентируясь на соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности, а также понимая потребность граждан в традиционном прощании, ГБУ "Ритуал" ввело новую услугу прощания в закрытом гробу со стеклянной промежуточной крышкой", - рассказал Екимов.

Сейчас читают