USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

8 сент. 2021 / 15:42 Общество

Патриарх Кирилл назвал погибшего главу МЧС Зиничева образцом "настоящего спасателя"

h-mat-img

Глава МЧС Евгений Зиничев, который погиб, когда пытался спасти упавшего с утёса режиссёра Александра Мельника, является примером мужества настоящего спасателя, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Министр, как ранее заявили в МЧС, погиб при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях. Вместе с ним скончался и Мельник. При этом РБК и "Тайга.Инфо" со ссылкой на источник утверждают, что мужчины в момент трагедии находились в районе Путоранского заповедника. 

"Исполняя служебный долг, почивший героически пытался спасти жизнь человека, упавшего в воду, делом явил пример мужества и самопожертвования — образец того, каким призван быть настоящий спасатель, готовый не раздумывая прийти на помощь каждому страждущему. Да вменит ему Господь подвиг сей в праведность!" — приводятся слова патриарха на сайте РПЦ.

Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что узнал о гибели министра "с большой скорбью". Он напомнил, что ранее Зиничев трудился "с отдачей сил" в Службе безопасности президента РФ. Патриарх назвал погибшего главу МЧС высококвалифицированным профессионалом и замечательным человеком.

Ранее соболезнования по поводу гибели главы МЧС выразили президент России Владимир Путин, его сербский коллега Александр Вучич, премьер-министр России Михаил Мишустин, руководитель "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, мэр Москвы Сергей Собянин и многие другие. РИА Новости со ссылкой на источник сообщает, что тело Зиничева сегодня спецрейсом доставят в Москву.

[embed]https://twitter.com/MosSobyanin/status/1435563456938356736[/embed]

О гибели 55-летнего Зиничева и 63-летнего Мельника стало известно 8 сентября. Согласно официального пресс-релизу МЧС, министр погиб во время учений в Норильске, спасая человека. Главред RT Маргарита Симоньян уточнила, что вторым погибшим стал оператор, который упал с утёса, а Зиничев пытался его спасти. Telegram-канал "112" добавляет, что обоих мужчин пытались доставить на вертолёте в Норильск, но они скончались в пути.

РБК сообщает, что инцидент произошёл во время съемок фильма для МЧС. При этом газета со ссылкой на источник утверждает, что Зиничев и Мельник в момент гибели были на водопаде Китабо-Орон, который расположен на охраняемой территории, в западной части Путоранского заповедника. Трагедия произошла примерно в 7 утра, а Норильск министр покинул за два часа до этого.

Издание "Тайга.Инфо" со ссылкой на источник пишет, что Зиничев и Мельник упали сгоры на озере Лама в районе заповедного плато Путорана. Озеро находится примерно в 120 км от Норильска и является одним из самых глубоких в России. При этом Путоранский заповедник признан ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. На озеро, как добавил источник издания, регулярно привозят "высокопоставленных гостей".

Евгений Зиничев возглавил МЧС в 2018 году. В 1987-1991 годах он работал в КГБ и ФСБ. С 1991 года он служил в Федеральной службе охраны (ФСО), в 2006-2015 годах работал в личной охране Службы безопасности президента России, сопровождая Путина в рабочих поездках.

В 2014 году стал замглавы Службы по борьбе с терроризмом ФСБ, в 2015 году его назначали начальником управления ФСБ по Калининградской области. В октябре 2016 года Зиничев стал заместителем директора ФСБ, ему присвоили воинское звание генерал-лейтенант. В декабре 2018 года ему присвоили звание генерал-полковник. Указом президента России от 21 декабря 2020 присвоено воинское звание генерал армии.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ