Пензенский губернатор Белозерцев уверяет, что хотел вернуть подаренные часы

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, арестованный по делу о получении взяток, по-прежнему отказывается признавать свою вину. Он настаивает, что хотел вернуть подаренные ему дорогие часы, которые обвинение считает взяткой.

Свое отношение к версии обвинения Белозерцев изложил членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которые посетили его в следственном изоляторе.

"Белозерцев сказал, что действительно хотел вернуть часы, когда узнал их стоимость, но не успел из-за пандемии", - сообщила член московской ОНК Марина Литвинович.

Речь идет о часах, подаренных Белозерцеву другим фигурантом уголовного дела, бизнесменом Борисом Шпигелем. Суд 22 марта отправил под арест жену Шпигеля, а его самого арестовать не успел — подозреваемого, которому стало плохо, увезли в больницу. Срок задержания Шпигеля продлили, чтобы избрать ему меру пресечения позже.

Литвинович добавила, что Белозерцев в беседе с ней назвал себя патриотом, а свою работу на посту губернатора эффективной.

Напомним, 21 марта Иван Белозерцев был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что он за взятки оказывал покровительство при заключении государственных контрактов. При обыске в его доме было обнаружено и изъято около 500 млн рублей наличными.

По версии следствия, руководители крупных фармацевтических компаний Борис Шпигель и Антон Колосков передали Белозерцеву 31 млн рублей через посредников в виде денег и других ценностей, в том числе элитный Mercedes и дорогие часы.

Белозерцев формально еще остается на посту губернатора из-за юридических формальностей.

Сейчас читают