Задержанного за взятки пензенского губернатора не могут снять из-за "правовой коллизии"

Источник в администрации Пензенской области сообщил, что задержанный по делу о коррупции глава региона Иван Белозерцев продолжает оставаться на своем посту из-за "правовой коллизии". Признавать свою вину он, кстати, отказывается.

В областном правительстве пока нет документа, доказывающего, что Белозерцев не имеет возможности исполнять свои обязанности, а без такой бумаги оно не может временно переложить эти полномочия на кого-то другого.

Более того, согласно действующему законодательству, при принятии решения на региональном, а не на федеральном уровне постановление о назначении временно исполняющего обязанности губернатора должен подписывать сам губернатор.

В связи с этими обстоятельствами пензенское областное правительство продолжает работать в штатном режиме и ждет ключевого решения по назначению врио главы региона из федерального центра.

Напомним, 21 марта Иван Белозерцев был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что он за взятки оказывал покровительство при заключении государственных контрактов. При обыске в его доме было обнаружено и изъято около 500 млн рублей наличными.

Помимо главы региона задержаны:

  • Борис Шпигель — известный предприниматель, глава группы фармкомпаний "Биотэк" бывший продюсер певца Николая Баскова,
  • супруга Шпигеля Евгения, связання с "Биотэком" и "Фармацией",
  • директор "Фармации" Антон Колосков,
  • Геннадий Марков, работавший водителем в представительстве Пензенской области в правительстве РФ,
  • Федор Федотов, занимающий пост второго замруководителя представительства региона в правительстве.

По версии следствия, Шпигель и Колосков передали Белозерцеву 31 млн рублей через посредников в виде денег и других ценностей, в том числе элитный Mercedes и дорогие часы, Марков пользовался этим "Мерседесом", а Федотов курировал вопрос передачи ценностей и денег Белозерцеву.

Борис Шпигель. Фото: МК

По данным РЕН ТВ, Белозерцев мог оказывать поддержку бизнесу сыновей, используя свои полномочия. У них тоже были проведены обыски. Сыновья губернатора за несколько лет нахождения отца у власти приобрели ряд квартир, парковки в ЖК "Триумф" и земельные участки. Кроме того, оба владеют землей и зданием государственной стоматологической клиники в доле с директором корпорации развития Пензенской области Дмитрием Полукаровым.

Сейчас читают