Первая ласточка: Сбербанк завтра повысит ставки по ипотеке

Кол-центр Сбербанка объявил о повышении ставок по ипотечным кредитам с завтрашнего дня, 7 мая. Информацию подтвердил эксперт входящего в структуру Сбера сервиса "ДомКлик", уточнив, что прирост составит 0,4 процентных пункта.

Конкретный размер ставки будет зависеть от формата подачи заявки на получение кредита, добавил представитель "ДомКлика".

По его словам, на сегодняшний день базовая ставка на ипотеку в Сбербанке с учетом всех возможных скидок составляет 7,3% — при условии, что кредит оформляется для покупки готового жилья, а первоначальный взнос превышает 20% от его стоимости.

Судя по прогнозам аналитиков, в ближайшее время по пути Сбербанка пойдут и остальные российские кредитные организации. Как сообщал Инфо24, эксперты считают, что в 2021 году доля одобряемых заявок на выдачу ипотеки сократится на 10%, а сама ипотека подорожает.

Центробанк подал банковскому сектору соответствующий сигнал, предупредив, что собирается ужесточить требования, предъявляемые к ипотечным заемщикам. Банки, в свою очередь, уже достаточно давно намекают на повышение ставок по этому направлению кредитования.

Во многом предстоящие изменения обусловлены действовавшей в России программой льготной ипотеки, которая спровоцировала взрывной рост спроса на покупку жилья в кредит и привела к значительному росту цен на рынке, считает аналитик Артем Ермолаев. За сворачиванием программы льгот, по его словам, неизбежно последует подорожание ипотеки: ставки вырастут, а значит, увеличится и размер ежемесячного платежа.

По оценкам других экономистов, уже в нынешнем году банки могут поднять ставки по ипотеке до 8,5% при покупке нового жилья и до 10% на "вторичку". Россияне, чье материальное положение серьезно пострадало на фоне пандемии коронавируса, вряд ли смогут потянуть такие ежемесячные расходы — а если и решатся "вписаться" в это, то их заявку все равно не одобрят.

Аналитик Денис Ефремов отметил, что подавляющему большинству жителей РФ ипотека по-прежнему недоступна, а на фоне "коронавирусных" финансовых проблем стала восприниматься как "тяжелейшее бремя". По его словам, многие россияне давно предпочитают покупке жилья аренду, которую считают более безопасной и дешевой.

Кстати, российский миллиардер Игорь Рыбаков, который делится своими мыслями о финансах на YouTube-канале, назвал ипотеку "современным рабством" и призвал соотечественников в него не ввязываться. Он убежден, что покупать жилье могут только те, кто способен погасить кредит за пару-тройку лет или вообще его не брать, а остальным остается аренда.

Рыбаков считает россиян финансово малограмотными и "не умеющими считать деньги" — а банки, по его словам, этим активно пользуются. Бизнесмен прикинул, что со всеми "довесками" переплата по долгосрочному ипотечному кредиту равна стоимости нескольких квартир. Кроме того, он утверждает, что в нынешних экономических реалиях снимать жилье действительно куда более выгодно, чем покупать — без разницы, в кредит или нет (если, конечно, речь не идет о настолько состоятельных людях, что переоцененность недвижимости их не волнует).

Тем, кто не имеет средств на покупку жилья без ипотеки или ее погашение за пару лет, миллиардер настоятельно порекомендовал не пытаться всеми правдами и неправдами получить "неугасимый" кредит на всю оставшуюся жизнь, а сосредоточиться на повышении своих доходов. Оформить ипотеку и купить квартиру в долг — это не достижение, а поражение, уверен Рыбаков: учитывая условия выдачи кредитов и уровень благосостояния россиян, риск потери жилья вместе с уже заплаченными за него деньгами весьма велик, и к нему прибавляются другие многочисленные риски — взять хотя бы истории обманутых дольщиков.

Из-за ипотечного "дамоклова меча", который висит над заемщиками, у людей возникает страх потери работы и доходов, которая в конечном итоге приведет к потере купленной квартиры. Этот страх, по мысли Рыбакова, перерастает в фобию, преследующую человека постоянно и мешающую ему здраво мыслить. Такие люди, считает бизнесмен, становятся еще более зависимыми от банка — самыми что ни на есть "современными рабами".

Сейчас читают