В Новосибирске арестован фигурант дела о потасовке с гаишниками, в которой погиб человек

Новосибирский городской суд принял решение заключить под стражу уроженца Азербайджана Илькина Исмаилова — фигуранта уголовного дела о нападении на сотрудника ДПС Новосибирской области Александра Гусева, случайно застрелившего 19-летнего Векила Абдуллаева.

Дело, по которому арестован Исмаилов, было возбуждено накануне по поручению главы СКР Александра Бастрыкина, который взял новосибирскую историю под личный контроль. Исмаилову вменяют применение насилия и оскорбление сотрудника полиции, находившегося при исполнении. Ведет дело центральный аппарат Следственного комитета, базирующийся в Москве.

Бастрыкин также поручил провести служебную проверку в отношении сотрудников Следственного управления СКР по Новосибирской области, которые завели на Гусева дело о превышении должностных полномочий и причинении смерти по неосторожности, по которому ходатайствовали об аресте инспектора ДПС. Глава СКР потребовал, чтобы ему доложили о том, на каких правовых основаниях принимались эти решения.

Сам Гусев по распоряжению Бастрыкина освобожден из-под стражи и находится под подпиской о невыезде с определенными ограничениями.

Жена гаишника на днях опубликовала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, главе СКР и министру внутренних дел, заявив об угрозах в адрес семьи и попросив защиты. "В адрес меня, моих родных и близких, моей семьи, моих детей, поступали угрозы. Поэтому прошу помощи, чтобы защитили нас и моего мужа от любых посягательств на жизнь, здоровье, имущество", — заявила женщина перед камерой.

В МВД уточнили, что побеседовали с Гусевой. "При опросе супруги сотрудника установлено, что женщина сделала публичное заявление по совету своего адвоката с целью привлечения к указанной ситуации внимания общественности", — сообщили представители ведомства по итогам беседы.

Адвокат самого Гусева заявил, что его подзащитный сообщал ему об угрозах в свой адрес, но сам он стал свидетелем чего-то подобного лишь раз — тогда гаишнику сказали: "Молись!". На вопрос о том, поступали ли угрозы жене и детям Гусева, он ответил: "Этого я вам сказать не могу, потому что я просто не знаю".

Как был убит Векил Абдуллаев

28 мая два инспектора ДПС Новосибирска решили остановить для проверки следовавшую по трассе "Сибирь" машину "Тойота" с сильно тонированными стеклами. Водитель проигнорировал их указания и лишь прибавил ходу. Гаишники последовали за ним и настигли возле придорожного мотеля и кафе, где автомобилист остановился сам.

В "Тойоте" находились трое мужчин. Когда сотрудники ГИБДД попытались усадить водителя иномарки в свой служебный автомобиль, тот начал сопротивляться, а его попутчики — препятствовать действиям правоохранителей. В результате между ними всеми возникла потасовка.

Чтобы напугать противников, один из инспекторов ДПС достал табельное оружие и привел его в состоянии боеготовности: на видео, снятом очевидцем происшествия, отчетливо слышен щелчок затвора. В результате, когда сотурудник правоохранительных органов пытался скрутить одного из оказавших ему сопротивление мужчин, пистолет выстрелил "самопроизвольно" — и пуля попала Векилу Абдуллаеву в висок.

На записи видно, как молодой человек, сразу потерявший сознание, оседает в руках полицейского, а его окровавленная голова ложится на капот. Ему сразу же вызвали скорую, которая увезла раненого в больнице, но несмотря на усилия врачей, которые на протяжении суток пытались спасти пациента, Абдуллаев на следующий день скончался в больнице.

После этого 1 июня члены азербайджанской диаспоры Новосибирска вышли на пикет в центре города. В руках они несли фотографии Абдуллаева, а целью шествия, по словам участников, было привлечение внимания СМИ.

Мужчины подчеркнули, что родственники убитого излагают совершенно другую версию инцидента с его участием: по их словам, Векил не игнорировал требований ГИБДД, а просто остановился на парковке у придорожного кафе, чтобы выпить кофе. Семья Абдуллаева также утверждает, что он не сопротивлялся гаишникам и тем более не пытался на них напасть.

Сейчас читают