USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,045.20

5 июн. 2021 / 00:29 Общество Игорь Быкин

Жена гаишника, застрелившего азербайджанца, не получала угроз, а к Путину взывала ради "внимания"

Жена гаишника, застрелившего азербайджанца, не получала угроз, а к Путину взывала ради "внимания"

h-mat-img

МВД РФ опровергло информацию о том, что жена сотрудника ГИБДД Новосибирской области Александра Гусева, случайно застрелившего 19-летнего уроженца Азербайджана Векила Абдуллаева в Мошковском районе региона, получала угрозы в свой адрес.

Ранее женщина опубликовала в соцсетях видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, министру внутренних дел и главе Следственного комитета, попросив защитить свою семью от неизвестных лиц, которые ей угрожают.

"В адрес меня, моих родных и близких, моей семьи, моих детей, поступали угрозы. Поэтому прошу помощи, чтобы защитили нас и моего мужа от любых посягательств на жизнь, здоровье, имущество", -- заявила женщина перед камерой.

[embed width="980" height="550" !responsive]https://www.youtube.com/watch?v=vIAaIDJJEEo[/embed]

Видимо, полицейские оперативно отреагировали на заявку -- но в ходе беседы с женой гаишника выяснилось, что ее просьба безосновательна.

"При опросе супруги сотрудника установлено, что женщина сделала публичное заявление по совету своего адвоката с целью привлечения к указанной ситуации внимания общественности", -- говорится в заявлении ГУ МВД Новосибирской области по итогам проведенной проверки, которое цитирует РИА Новости.

Впрочем, адвокат самого Александра Гусева Юрий Голубицкий описывает ситуацию совершенно иначе. По его словам, опубликованное ею видео "просто неактуально", поскольку "было записано до того, как семью взяли под госзащиту, когда действительно была напряженная обстановка". Подзащитный -- то есть гаишник, застреливший азербайджанца, -- рассказывал адвокату, что родственники убитого собрались на месте происшествия и якобы высказывали угрозы. Сам Голубицкий лишь один раз слышал, как в его присутствии Гусеву сказали: "Молись".

"На сегодня все сделано для того, чтобы обеспечить безопасность семьи. Сейчас никто никаких угроз не получает. Почему это видео появилось именно сейчас, неизвестно", — заявил журналистам адвокат гаишника. На вопрос о том, поступали ли угрозы жене и детям Гусева, он ответил: "Этого я вам сказать не могу, потому что я просто не знаю".

Напомним, сегодня стало известно, что Александра Гусева освободили из-под ареста, куда он был помещен по ходатайству следствия в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий и причинении смерти по неосторожности. Теперь Гусев находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Поручение выпустить гаишника отдал лично глава СКР Александр Бастрыкин, немногим ранее затребовавший материалы следствия для личного ознакомления. Изучив дело Гусева, он инициировал служебную проверку действий следователей, которые квалифицировали действия сотрудника ДПС по указанным статьям и просили суд его арестовать.

Кроме того, по приказу Бастрыкина было возбуждено уголовное дело о применении насилия и оскорблении сотрудника полиции, находившегося при исполнении. Его по поручению главы СКР будет вести центральный аппарат комитета.

Напомним, 28 мая два инспектора ДПС Новосибирска решили остановить для проверки следовавшую по трассе "Сибирь" машину "Тойота" с сильно тонированными стеклами. Водитель проигнорировал их указания и лишь прибавил ходу. Гаишники последовали за ним и настигли возле придорожного мотеля и кафе, где автомобилист остановился сам.

В "Тойоте" находились трое мужчин. Когда сотрудники ГИБДД попытались усадить водителя иномарки в свой служебный автомобиль, тот начал сопротивляться, а его попутчики — препятствовать действиям правоохранителей. В результате между ними всеми возникла потасовка.

Чтобы напугать противников, один из инспекторов ДПС достал табельное оружие и привел его в состоянии боеготовности: на видео, снятом очевидцем происшествия, отчетливо слышен щелчок затвора. В результате, когда сотурудник правоохранительных органов пытался скрутить одного из оказавших ему сопротивление мужчин, пистолет выстрелил "самопроизвольно" — и пуля попала Векилу Абдуллаеву в висок.

[embed width="980" height="550" !responsive]https://www.youtube.com/watch?v=TDUD9TY4IEk[/embed]

На записи видно, как молодой человек, сразу потерявший сознание, оседает в руках полицейского, а его окровавленная голова ложится на капот. Ему сразу же вызвали скорую, которая увезла раненого в больнице, но несмотря на усилия врачей, которые на протяжении суток пытались спасти пациента, Абдуллаев на следующий день скончался в больнице.

После этого 1 июня члены азербайджанской диаспоры Новосибирска вышли на пикет в центре города. В руках они несли фотографии Абдуллаева, а целью шествия, по словам участников, было привлечение внимания СМИ.

[embed width="980" height="550" !responsive]https://www.youtube.com/watch?v=CjbrKLtpAgg[/embed]

Мужчины подчеркнули, что родственники убитого излагают совершенно другую версию инцидента с его участием: по их словам, Векил не игнорировал требований ГИБДД, а просто остановился на парковке у придорожного кафе, чтобы выпить кофе.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ