USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,104.70

21 янв. 2022 / 15:41 Общество

По факту пыток в тюремной больнице Саратова возбуждено 20 уголовных дел

Следственный комитет возбудил 20 уголовных дел по факту пыток в туберкулёзной больнице ФСИН в Саратовской области

h-mat-img

Фото: «МВД Медиа», Facebook

Следственным комитетом возбуждены 20 уголовных дел по факту пыток в областной туберкулёзной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Николай Винниченко в своём ответе партии «Единая Россия».

Он заявил, что следственные органы возбудили 20 уголовных дел по фактам противоправных действий в отношении осуждённых. 14 дел расследуют по статье об изнасиловании, ещё три — по статье о превышении должностных полномочий, два — о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества и одно — за халатность.

Ранее глава СК Александр Бастрыкин сообщал, что 13 заключённых признали потерпевшими по уголовному делу о пытках. Обвиняемыми стали четверо осуждённых. Также двоим сотрудникам больницы предъявили обвинения в нарушении должностных полномочий.

О пытках над заключёнными в больнице УФСИН стало известно в начале октября. После этого СК возбудил семь уголовных дел. Помимо этого, были уволены 18 сотрудников ФСИН Саратовской области. Минюст заявил об открытии горячей линии для сообщений о пытках. В Государственную думу был внесён законопроект, увеличивающий наказание за пытки, а президент России Владимир Путин призвал прокуратуру усилить надзор за колониями.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ