Подростка в Тюмени арестовали за угрозы терактом в школе

Суд в Тюмени отправил в следственный изолятор 17-летнего школьника, который отправил школьным приятелям сообщение об угрозе теракта. Он проведет под арестом как минимум два месяца.

Подросток из Тюмени прислал двоим знакомым видео со стрельбой. Запись он сопроводил сообщением о готовящемся теракте, утверждая, что могут погибнуть люди.

Сообщением 17-летнего юноши заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Они выяснили местонахождение автора сообщения и задержали его.

Хотя информация о готовящемся теракте не подтвердилась, подростку грозит уголовное наказание. Против него возбудили дело по статье о заведомо ложном сообщении о теракте на объекте социальной инфраструктуры.

После трагедии в Казани, где 9 человек погибли в результате теракта в школе, правоохранительные органы с повышенным вниманием относятся к любым сообщениям об угрозе нападений на учебные заведения.

Так, в Кисловодске возбудили уголовное дело против студента, который отправил в чат сообщение о готовящемся расстреле в колледже. Когда молодого человека задержали, он объяснил это сообщение "социальным экспериментом".

В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали 16-летнего школьника, который рассказывал подруге о планах напасть на свою школу. На допросах юноша заявил, что "пошутил", однако силовики полагают, что он действительно мог планировать нападение: в его квартире нашли пневматический пистолет, пневматический автомат, один револьвер "Жевело-Н" марки "РС-31", а также пустой тубус от ручного противотанкового гранатомета.

В Челябинске на прошлой неделе отправили в психиатрическую больницу мужчину, который пугал соседей неадекватным поведением и называл себя богом. Соседи встревожились, когда он похвастался справкой, якобы разрешающей ему владеть оружием.

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. Бывший ученик гимназии Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам. Суд арестовал его до 11 июля.
  • Эксперты пришли к выводу, что в момент нападения на школу Галявиев был трезв: в его организме не нашли следов каких-либо психоактивных веществ. На допросах Ильназ Галявиев заявил, что уже давно "всех ненавидел", а около двух месяцев назад "осознал себя богом".
  • "В содеянном я не раскаиваюсь, вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему — нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно и совершил правильный поступок", — заявил он следователям.
  • Правоохранительные органы не обнаружили злоупотреблений в процессе выдачи 19-летнему студенту разрешения на оружие: он прошел необходимую медкомиссию, и психиатр на приеме не заметила у него никаких отклонений.
  • Местные власти заявили, что семьи пострадавших и погибших получат материальную помощь: 1 миллион рублей — семьям погибших, 400 тысяч рублей — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Сейчас читают