Полиция отказалась возбуждать дело по заявлению чеченки, которую били палкой

Грозненская полиция отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению уроженки Чечни Аминат Лорсановой. Девушка заявляла, что родственники избивали ее палкой из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, а сотрудники МВД не увидели в этом ничего криминального.

О заявлении 22-летней Аминат в Следственный комитет в январе 2020 года сообщила Российская ЛГБТ-сеть. Лорсанова обратилась в правоохранительные органы после того, как смогла в 2019 году выехать из Чечни и покинуть Россию.

Как утверждает девушка, родственники истязали ее из-за отказа от ислама и пытались "излечить от гомосексуальности". Для этого они вызвали экзорциста — своего знакомого, который бил Аминат палкой, чтобы "изгнать джинна" из нее.

"Мать с отцом спокойно наблюдали за процессом, и даже когда я звала на помощь и просила их прекратить, они ничего не предприняли", — рассказывала она.

По словам Лорсановой, в 2018 году ее два раза незаконно поместили в психиатрические стационары — сначала на 25 дней, затем на 4 месяца.

"Отец надевал мне на руки наручники и связывал ноги скотчем, рот тоже заклеивал. Он говорил мне, что будет как овцу завязывать и обращаться со мной как с животным. После этого отец насильно делал мне укол аминазина", — говорится в заявлении Аминат.

Читайте по теме: Чеченского оппозиционера, которого мучили бутылкой, похитили и держат на базе СОБРа

Решение об отказе в возбуждении дела по жалобе Аминат Лорсановой принял отдел полиции в Старопромысловском районе Грозного. "Сама Аминат опрошена не была, никто с ней не связывался", — рассказала сотрудник Российской ЛГБТ-сети Вероника Лапина.

По словам правозащитницы, чеченская полиция "не хочет расследовать дела, которые связаны с вопросами ориентации", поскольку это "табуированная тема" в Чечне.

Власти Чечни, отвечая на обвинения в притеснении гомосексуалов, настаивали, что в республике нет людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В начале сентября 19-летнего Салмана Тепсуркаева задержали и заставили сесть на бутылку перед камерой за то, что он модерировал оппозиционный телеграм-чат. Общественность была возмущена жестоким унижением парня, но директор рынка в Чечне Саид Чубаев пригрозил блогерам, что у него "еще много бутылок" для несогласных.

Сейчас читают