Полиция сочла памятник Сталину в Нижегородской области "садовой фигурой"

Четырехметровый памятник Иосифу Сталину, установленный в городе Бор в Нижегородской области по инициативе местного лидера КПРФ, формально является "декоративной садовой фигурой". Это следует из ответа полиции на жалобу главы горадминистрации.

Памятник Сталину был открыт 24 июня. Его установили на частной территории: бизнесмен Алексей Зоров, который возглавляет местное отделение компартии, специально приобрел земельный участок на набережной Федоровского, чтобы установить монумент.

Глава администрации Бора Александр Киселев заявил, что памятник был установлен без согласований с местными властями. Он обратился в полицию и попросил проверить действия Зорова на предмет самоуправства.

Алексей Зоров настаивает, что вправе распоряжаться землей по своему усмотрению, так как участок является его собственностью. По словам бизнесмена, его компания получила разрешение на строительство жилого дома на частном участке, а памятник Сталину рядом с местом будущей стройки является частью благоустройства.

Формально памятник является "декоративной садовой фигурой": именно такое определение содержится в договоре, который Зорин заключил с рабочими, проводившими установку.

Полицейским Зорин объяснил, что "садовая фигура" установлена на частной территории и не является ни памятником, ни мемориалом, а значит не подпадает под действие соответствующих законов. Представители МВД с его аргументами согласились.

Сейчас читают