USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,907.50

22 апр. 2019 / 18:18 Общество

Полиция в Ирландии отпустила подозреваемых в убийстве журналистки

Полиция в Ирландии отпустила подозреваемых в убийстве журналистки

h-mat-img

Ирландская полиция отпустила без предъявления обвинений двоих молодых людей, задержанных по подозрению в убийстве 29-летней журналистки Лайры Макки. Правоохранители разыскивают новых свидетелей преступления.

В четверг, 18 апреля, в североирландском городе Лондондерри сторонники независимости Ирландии от Великобритании устроили перестрелку с полицией.

Перед этим сотрудники правоохранительных органов провели поисковую операцию в Лондондерри против радикальных республиканцев, разделяющих взгляды военнизированной Ирландской республиканской армии (ИРА).

Освещавшая события журналистка стояла рядом с полицейской машиной, когда вооруженный мужчина в маске выстрелил в ее сторону. Макки была тяжело ранена и умерла по пути в больницу.

https://www.facebook.com/PSNI.Foyle/posts/2177506345630941?__tn__=-R

После убийства журналистки многие очевидцы событий обратились в полицию, но конкретных доказательств против убийцы Лайры Макки пока нет, признал детектив Джейсон Мерфи.

«Я снова обращаюсь к тем, кто был в Фанад-Драйв и Централ-Драйв в четверг вечером и у кого есть записи с мобильного телефона. Пожалуйста, приходите, поговорите с моими детективами и предоставьте нам ваши записи», -- заявил он.

Издание Bellingcat ранее опубликовало видео с человеком в маске и спортивных штанах, который, предположительно, застрелил Лайру Макки. Пока журналистка стояла в толпе людей возле полицейской машины, этот человек прятался за углом здания.

https://www.youtube.com/watch?v=ziS0lJp3g98

Момент, когда началась стрельба, также попал на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=WjzgYVvURno

В понедельник, 22 апреля, в Дублине проходит акция в память об убитой журналистке.

https://twitter.com/GPDoran/status/1120281875543728129

  • Лайра Макки сотрудничала с американским журналом Atlantic и порталом BuzzFeed, а также была редактором новостного сайта Mediagazer в Белфасте и восходящей звездой в сфере журналистских расследований. Она также была активной защитницей прав ЛГБТ.
  • ИРА — военизированная группировка, которая борется за объединение Республики Ирландии с Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании. В январе боевики ИРА взорвали автомобиль напротив здания суда в Лондондерри, а в марте взяли на себя ответственность за рассылку конвертов с бомбами в Лондоне и Глазго.
  • В 2005 году эта организация официально сложила оружие, однако несогласные бывшие члены организации сформировали группировку «Новая ИРА», которая действует и сегодня.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ